主頁 » 禮儀 » 陳繼容博士電台短講 (9) + 請為司鐸祈禱!

陳繼容博士電台短講 (9) + 請為司鐸祈禱!

陳繼容博士的電台短講系列中,我們已一起看完了陳博士講解「入門聖事」及「治療聖事」,讓我們一起開始研讀陳博士講解下一組的聖事:「服務聖事」。陳博士對聖秩聖事的講解頗長,也有很多地方值得研究,所以我們把陳博士的三個短講分開兩次看。

請到原文處(這裡)和(這裡)收聽及看全稿。筆者的重點[評論]


各位聽眾:

今晚我們開始講第三組:服務聖事的第一件「聖秩聖事」[也稱「神品聖事」]

聖秩聖事的聖相

聖秩聖事的聖相

透過這件聖事,耶穌基督託付給宗徒的使命,得以在教會内繼續執行,一直到世界的終結。所以這件是屬於宗徒職務的聖事,領受這些職務的人自古以來就分為「主教職」、「司鐸職」同「執事職」三個等級。[在東西教會傳統上,在這三個「大品」下還有若干「小品」。西方教會有五個「小品」,即「開門」、「讀經」、「驅魔」、「輔祭」、「副執事」,但這些小品不是聖事,也不是基督或宗徒時代所立。]

由於聖秩聖事是一件屬於宗徒職務的聖事,所以這件賦予聖神的神恩,使領受者能行使「神權」,這個神權來自基督自己,只可以透過教會先可以得到。 這個授秩禮也稱為祝聖禮,因為這是基督自己為了祂的教會,親自將領聖秩者從眾人中選拔出來,聖化他並授予他神權。主教的覆手聯同祝聖經文,是構成聖秩聖事的可見標記[所謂祝聖,就是從人當中,特別抽取其中的一些人或東西出來,為了恭敬天主及眾人的益處,把他和其他人分開,服務眾人]

聖秩聖事領受人於誦唱諸聖禱文時俯伏在地

聖秩聖事領受人於誦唱諸聖禱文時俯伏在地
(Photo: F.S.S.P.)

所以教會的聖職人員,特別是司鐸和主教,是以基督元首的身分服務教會,在他們身上基督親臨於祂的教會內。他們會成會基督奧體的頭祂羊群的牧者贖罪祭的大司祭真理的導師。所以司鐸和主教是「以基督元首的身分」[in persona Christi capitis]行動。

……

根據天主教會的教導,在這三個等級中,能夠在公務上真正分享基督司祭職的,只有主教職和司鐸職,執事則歸入服務等級。所以「司祭」這個名詞,是專指主教和司鐸,不過三個等級都是透過聖秩聖事授予。

至於主教職和司鐸職這兩個等級的分别,是主教聖秩授予禮使到聖秩聖事達至圓滿

李斌生主教於2014年8月30日接受主教聖秩聖事

李斌生主教於2014年8月30日接受主教聖秩聖事

祝聖主教的時候,連同聖化職務,也授予主教訓導和管理職務,這樣藉著覆手禮和祝聖經文,賦予主教聖神的恩寵,並留下神印,使主教能夠有形可見地代表基督,以導師、牧人和大司祭,並以基督的身分行事。所以,主教因所領受的聖神,使他們成為信德的真正導師、大司祭及牧人。

今晚時間又差不多,多謝大家收聽,明晚再見,主佑!


各位聽眾:

昨晚我們和大家講解了聖秩聖事中的主教職,提到在信友團體內主教的身份和職權。每位主教因為身為基督的代表,對託付給他的個別教會,當然負有牧者的職責。除此之外,他同時也和所有主教弟兄一起負有關懷普世教會的責任[主教不單單是他所屬教區的主教,而由於他是宗徒的繼承人,他是全教會的主教。也因著這樣,主教是有可能轉換教區的。]

主教他們又把自己的職務,合法及按不同的等級,委託給教會不同的成員,例如以從屬的等級交給司鐸,這樣司鐸成為主教的合作者,就可以履行基督託付給宗徒的使命。

透過聖秩聖事,司鐸藉聖神的傅油,烙上特殊神印,肖似基督大司祭,能夠以基督元首的身分行事。他們成為真正的新約司祭宣講福音,牧養信友並舉行禮儀慶典司鐸行使他職務的最高峰,是在感恩祭中。在這個禮儀慶典中,司鐸以基督的身分行動,使主耶穌在十字架上的犧牲作祭品所呈獻給天父的祭獻,再臨現及產生實效[司鐸以基督的身份,重現那個基督同為司祭亦為祭品的祭獻。]司鐸正是從這個惟一的祭獻,汲取他們整個司鐸職務所需要的力量和幫助。

梁作偉神父 f.s.s.p.於2014年5月31日領受司鐸聖秩聖事

梁作偉神父 f.s.s.p. 於2014年5月31日領受司鐸聖秩聖事
(Photo: F.S.S.P.)

在聖統制裏面,等級最低的是執事, 他們所領受的覆手,不是為了作司祭,而是為服務。在執事聖秩授予禮儀中,只有主教為候選人覆手,表示執事的「服務」是出自主教。聖秩聖事也為執事蓋上一個不能磨滅的「神印」,使他們肖似基督,成為眾人的僕人。

劉偉傑於2013年7 月13日領受執事聖秩聖事。(Photo: 香港教區特倫多禮儀團體)

澳門教區劉偉傑神父於2013年7月13日領受執事聖秩聖事
(Photo: 香港教區特倫多禮儀團體)

執事職務包括:輔助主教和司鐸舉行教會的禮儀慶典,尤其是感恩祭;分送聖體,證婚及祝福婚姻,宣讀福音,主持葬禮,和各種愛德工作等

至於聖秩聖事的必要儀式,是主教在領受聖秩者的頭上覆手,並以教會定下的祝聖經文祈禱,呼求天主將聖神傾注於領受人身上,賜給領受人相稱於他們的職務的神恩。

……

今晚時間又夠了,多謝大家收聽,明晚再見,主佑大家!


聖多瑪斯解釋三樣聖事是為得救必需的聖事:聖洗、告解、及聖秩聖事。如果沒有聖秩聖事,便沒有人開彌撒、沒有聖體、沒有人聽告解……聖秩聖事的重要並不是為了個人的得救,而是為了教會及其他基督徒:聖秩聖事的本質是為了服務教會。這回應著聖師聖奧斯定所說 “Vobis … sum episcopus, vobiscum sum christianus" (為了你我們是主教,跟你們在一起我是基督徒)。神品聖事的領受人就是走上基督的道路,他們把別人救贖的責任都背在自己肩上,他們的聖事的神恩是為了讓他能服務教會及其他基督徒:為教導他們、為他們獻祭、為赦他們的罪、為他們做賠補……神品聖事領受人要走的路,就是要放棄自己的享樂,走上比其他人更肖似基督的路。

從世俗的角度看,他們的選擇是最愚蠢的;但從超性的角度看,他們的蒙召是最有福的。他們的有福就在於他們在現世已過著一個跟基督緊密結合的生活:他們在現世就以最大限度地過著在天國的生活。

也正正因著神職們都在為我們過著克己的生活,讓我們在祈禱中經常記得他們!

全能的天主聖父,求祢因聖子耶穌基督的功勞,和祂大司祭的愛心,垂顧祢召選的司鐸。仁慈的主!請不要忘記,他們亦是軟弱的受造物。求祢激發在主教覆手時所給予他們的恩寵,使他們能緊緊地追隨祢,不要被仇敵所戰勝,永遠不做任何不相稱神聖使命的事。

主耶穌,我為忠信和熱心的司鐸祈禱,也為不忠信和不熱心的司鐸祈禱;為在本地或在外地工作的司鐸祈禱;為在受誘惑、孤獨、頹喪的司鐸祈禱;並為年輕的、病弱的、臨終的和在煉獄中的司鐸祈禱。

更為我所愛、給我付洗、赦免我罪,為我主持彌撒,將聖體聖血分給我的司鐸,也為開導、訓誨、幫助、鼓勵我的司鐸祈禱。

主耶穌,求祢將他們緊密地放置於祢的聖心內,賜予他們無限量的祝福,從現在直到永遠無窮世之世。亞孟。

聖若望.維雅納,為我等祈!

司鐸之后,為我等祈!

2 thoughts on “陳繼容博士電台短講 (9) + 請為司鐸祈禱!

  1. 引用通告: 主教大禮彌撒是甚麼? | 樂山樂水

  2. 引用通告: [活動快訊] 兩名新鐸的活動 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s