主頁 » 靈修 » [聖母無染原罪九日敬禮] 第四日:瑪利亞,女中受讚頌者

[聖母無染原罪九日敬禮] 第四日:瑪利亞,女中受讚頌者

第四日:瑪利亞,女中受讚頌者(12月3日)

【開端禱詞】
上主,我們的天主,人類家庭的拯救者,你藉著榮福童貞瑪利亞 — 結約之櫃 — 的探訪,將救贖與喜樂帶到依撒伯爾的家中。我們在服從聖神的感召中,求祢使我們也能將基督帶給其他人,並藉我們唇舌的讚頌和生活的聖德,彰顯你的聖名。因我們的主基督。亞孟。

【讀經】路1:39-44
瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。 依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的。吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢? 看,你請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。

【默想】(取教宗聖若望保祿二世於1987年撰寫的《救主之母》通諭)
在報導天使預報降生後,路加聖史引領我們追隨納匝肋的童貞女走往「猶太的一座城」(路1:39)。根據學者這座城是離耶路撒冷不遠,在山區的現代的阿英卡林。瑪利亞「急速」到來訪問她親戚依撒伯爾。她訪問表親是因為在天使預報時,佳播天使特別提起依撒伯爾,她雖年老,因天主的德能,與其夫匝加利亞懷了男胎:「你的親戚依撒伯爾,雖在老年卻懷了男胎,本月已六個月了,她本是素稱不生育的。因為在天主前,沒有不可能的事」(路1:36-37)。天使把在依撒伯爾身上所發生的事說出來,為了答覆瑪利亞的問題:「這事怎麼能成,因為我沒有丈夫?」(路1:34)這正是藉「至高者的德能」,就如發生在依撒伯爾身上,且有過之。

因此,瑪利亞受愛德的激勵,走去她表親的家。當瑪利亞進門時,依撤伯爾答覆聖母的問候,而感到胎兒在腹中跳躍,於是「充滿了聖神」大聲迎接聖母說:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的!」(參路1:40-42)依撒伯爾的呼喊或歡呼,成了後來「聖母經」的一部分,與天使的問候一起,成了教會用得最多的經文之一。但是更有意義的是下面依撒伯爾的問句:「我主的母親駕臨這裏,這是我那裡得來的呢?」(路1:43)。依撒伯爾為聖母作證:她承認並宣報站在她面前的是主的母親,默西亞的母親。依撒伯爾胎中懷的兒子也分享此見證:「胎兒在我腹中歡喜踴躍」(路1:44)。這孩子是未來的洗者若翰,他將在約旦河指出耶穌是默西亞。

***這裡可頌唸玫瑰經***

【結束禱文】
天主,你透過聖母的無染原罪,為你的聖子準備相稱的居所。你預知你聖子的聖死,並保存她免受原罪玷污;為此,藉着無原罪始胎聖母的代禱,我們能以純潔的心接近你。因我們的主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s