主頁 » 禮儀 » 陳繼容博士電台短講 (7)

陳繼容博士電台短講 (7)

在這系列的前幾篇文,我們一起讀到/聽到陳繼容博士講解了入門的三位聖事,即聖洗、堅振、及聖體聖事。入門聖事既完,我們將開始另一組的聖事就是治療聖事。

治療聖事包括告解聖事及病人傅油聖事,前者治療靈魂後者治療肉身。筆者可以非常肯定的說,現在教會遇到這麼多的問題,就是因為教友們沒有勤辦告解的後果!當我們不經常辦告解,我們怎能夠在天主那裡獲得足夠的恩寵去改變自己的惡習,然後去改變世界呢?告解聖事是天主慈悲的管道,天主恩寵的河流。我們不辦告解,就好像我們在沙漠快要渴死,但我們卻不走往那五分鐘路程的綠洲

教宗方濟各辦告解 (CNA圖片)

讓我們看看陳博士講解告解聖事。原文分三篇,請到原文收聽及閱讀全文:第十二集:告解聖事第十三集:告明第十四集:告解聖事的方式


各位聽眾:

今晚我們開始講告解聖事,第二組治療聖事的第一件。有不少人都問,為甚麼領了洗的人還要告解?

聖洗聖事赦免了我們的各種罪過,包括原罪和本罪,但沒有消除人性的軟弱,沒有免除人犯罪的傾向,即傳統所稱的私慾偏情。這種私慾偏情仍然存在於領了洗的人身上,使人犯罪,所以為何領了洗的人還要告解,稱為再次的歸依。

這個再次的歸依,是人心靈的歸依、內心對所犯的罪的真誠懺悔。如果無這樣的歸依和懺悔,我們所領受的告解聖事不但不會帶來應有的效果,而且變成一個虛偽、欺騙的行為,無法表達這聖事的標記所表達的現實。[真誠的懺悔最為重要,就像聖詠51[50]中所言:「天主,我的祭獻就是這痛悔的精神,天主,你不輕看痛悔和謙卑的赤心。」]

我們知道只有天主生能夠赦罪,耶穌是天主子, 所以在福音中祂曾經講過:「人子在地上有權柄的赦罪」(谷2:10),而且在祂三年公開生活中,多次施行這赦罪權柄:「你的罪赦了」(谷2:5; 路7:48)。之後祂把這權柄賜給祂的宗徒,使他們能夠繼續以祂的名赦罪。

當主耶穌賦予宗徒祂的赦罪的權柄的時候,也賦予他們使罪人與教會和好的權柄。主耶穌在受難前,對西滿伯多祿說的那番話,清楚表達出這思想:「我要將天國的鑰匙交給你: 凡你在地上所束縛的, 在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放」(瑪16:19)。透過伯多祿,主也將這個束縛與釋放的職務,賜給了宗徒團體的其他宗徒(參看瑪18:18; 28:16-20)。[及宗徒的繼承人:主教。因此,每位神父雖然在神品聖事中領受了基督的司祭職,有能力赦罪;但神父還需要神教的授權才能在該教區聽告解。]

……

在告罪者的行為之中,首先是經過省察後的痛悔。這個痛悔是內心的傷痛和厭惡所犯的罪過,並且立志將來不再犯罪[有很多教友說,]

……[陳博士提到了上等痛悔及下等痛悔,請到原文處詳閱]


各位聽眾:

昨晚我們解釋了告解聖事其中一個最重要的要素痛悔和定改,今晚我們繼續講痛悔定改之後的告明

我們既然痛悔自己所犯的罪,又決心改過,就必須告明所有用心省察出來的大罪,包括那些最隱密的,如違反十誡中最後兩誡的罪過,因為有時這些罪過會更嚴重地傷害靈魂,比那些公開的罪,更為危險。

根據教會的規定,凡到達懂事年齡的教友,都有責任至少一年一次,誠實地告明經省察出來的重罪。兒童在初領聖體之前,應該先辦告解。[各位兄弟姐妹,請停下來想一想:為甚麼兒童在初領聖體之前應先辦告解?]

告解亭

告解亭

誰省察到自己犯了重罪,但沒有透過告解聖事以獲得天主的寬恕,即使有很深的痛悔,也不可以領聖體[重覆:誰省察自己有大罪,但未辦妥告解,不可領聖體。因為這非常重要!所以請停下來問一問自己,你能夠明白為甚麼嗎?請再想一想,你在每次領聖體前有沒有省察自己有沒有大罪及辦妥告解?]除非有充分的理由要領,但又無法找到聽告解司鐸,不過之後仍然要盡快找神父告解,至於小罪,雖然沒有嚴重需要,但教會仍然鼓勵教友定期告明小罪,因為這樣有助於培養我們的良心,對抗惡習,讓主耶穌基督治癒我們,使我們在聖神內的生命不斷進步。

……[陳博士提到了絕罰及Confessional Seal,到原文處看吧!]

至於告解聖事的目的和效果,首先當然是與天主和好。那些懷著真誠痛悔之心,虔誠地領受告解聖事的人,他們不但得到良心的平安和寧靜,而且因為天主和好,使到他們都可以和教會和好。尤其是令到其他因他們的罪惡所引致的分裂得以復合。所以獲得罪赦的告罪者在他們的心靈深處會跟他們自己和好,跟其他人和好,甚至跟整個受造界和好

今晚時間又夠,多謝大家收聽,明晚再見,主佑!


各位聽眾:

今晚要為大家講舉行告解聖事的方式。以前只有一種告解方式,就係大家都熟悉的個別告罪禮。梵二之後,為了彰顯告解聖事的團體性,除了保留個別告罪方式,尚加了兩式團體告罪禮:第一式和第二式。以下我們會為大家簡單的介紹。

首先講下個別告罪禮,包括下面這些要素:司鐸先向辦告解的教友致候和降福他,然後最好可以讀一段聖經,幫助告罪者痛悔自己的罪,跟著告罪者向神父告明自己所犯的罪,完了之後神父會按告罪者所犯的罪給予他相應的教誨同補贖,然後赦免他的罪,同時降福之他,之後告罪者離去。

至於團體告罪禮,一般來說兩式的團體告罪禮都會在聖道禮中舉行。

……

那些參與集體認罪和集體赦罪的教友,為了能夠有效地得到赦罪,他們要盡快向神父再個別告明自己犯的罪,特別是大罪。關於告解聖事,我們要記得,個別而且完整地告明同赦罪,仍然是告解聖事正常的赦罪方式。除非身體上,或倫理上無法履行,才可免除個別的告明。


陳繼容博士講解了告解聖事的基礎教理。本網誌也有文章講論辦告解,大家不妨重溫一下。

大家平常在說的勤領聖事,不只是說勤領聖體,也包括勤領告解。告解聖事是天主顯示慈悲的時間。在大罪時我們喪失了靈魂的愛德及我們超性的生命:我們因大罪失落了天堂。告解聖事重新恢復了我們和天主的關係,重燃我們的愛德,讓我們重新獲得天主義子的身份。

2 thoughts on “陳繼容博士電台短講 (7)

  1. 引用通告: 陳繼容博士電台短講 (8) | 樂山樂水

  2. 我有時告明前,都會怕神父認得出自己的聲音或樣貌,因自己的大罪,使他對我留下壞印象。我應該如何克服這種障礙呢?

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s