主頁 » 禮儀 » 聖詠團角色

聖詠團角色

天使聖詠團

天使聖詠團

筆者曾參與過不同的堂區聖詠團,也參與過不少特殊彌撒的 Ad-hoc 聖詠團。不敢自稱經驗豐富,但也能算是有點體會。

很多時聖詠團都視自己的角色是彌撒或禮儀中唱歌,故此他們要負責選曲、事前練歌及綵排、在禮儀中帶領教友唱歌等等。筆者也一直都有這樣的想法,直至近年。

近年,筆者希望能夠更加主動參與1禮儀,便提起精神閱讀一下有關禮儀的書籍。慢慢地,筆者認為「在禮儀中唱歌」雖然是好,然而教會更希望我們「把禮儀唱出來」。兩者的分別不單在於歌者的內心,也在選曲層面顯現出來。

羅馬彌撒經書總論》﹝後簡稱《總論》﹞第48條這樣說:

進堂詠2由歌詠團與會眾對唱,或唱經員(cantor)與會眾對唱,也可只由全體會眾,或只由歌詠團歌唱。歌詠可取自《羅馬陞階經集》(Graduale Romanum)或《簡要陞階經集》(Graduale simplex)中的對經及聖詠,或用適於彌撒該部分、同時適合於該日或該時期的其他聖歌,其歌詞應是主教團批准的。

當我們讀到這段指引時,我們可能馬上就問一個問題:甚麼是Graduale RomanumGraduale Simplex?原來這兩本書是位於法國的一間本篤會修院,通稱 Solesmes,他們所出版的兩本歌書,內裡詳列著每一台彌撒,包括主日彌撒、平日彌撒、特殊意向彌撒等等,該唱甚麼歌。 就如其名, Graduale Simplex 內裡的歌曲比 Graduale Romanum 簡單易上手,讓較少人的聖詠團可以避免了 Graduale Romanum 中較困難的部分。

先不論兩本歌書內的歌的詳細內容,我想很多聖詠團的成員都沒有留意到原來教會已經省卻了我們選曲的煩惱。筆者還記得每次選曲時既要考慮聖詠團成員有沒有能力處理,又要考慮曲目會否重覆使用太多,又要考慮禮儀年曆等等問題。但原來《總論》告訴我們,教會原來幫我們選好曲了。

這其實不單是省卻麻煩的,而是有另一重意義:就是我們在彌撒中在唱教會已選好的曲目,而不是我們的「個人喜好」。筆者猜想我們總有些時間在彌撒中聽到某些不合式的曲目,但我們都覺得這是「個人喜好」的問題。但如果我們知道教會已經給予每一台彌撒歌曲,那麼這就不是單單「個人喜好」問題了,因為如果我們選的是教會已指定的曲目,我們不單在彌撒中唱歌,我們更是把彌撒唱出來了。前者反映著我們唱的可能只是我們的偏好,但後者則是我們將教會心中的禮儀唱出來:我們不是用我們自己的心去選曲,而是以教會的心去選曲。

有關 Graduale Romanum 的曲目,有機會再談。


1. 梵二禮儀憲章 14

2. 由於在《總論》中,奉獻詠及領主詠的指引都是指回n.48 這一段,所以這段文字雖在說明進堂詠,但也同樣適用於彌撒其他部分。

One thought on “聖詠團角色

  1. 引用通告: 愛者歌也 — Cantare Amantis est | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s