主頁 » 禮儀 » 旅途中的教會及諸聖節

旅途中的教會及諸聖節

得勝的教會 -- Ghent Altarpiece: Adoration of the Lamb (detailed) by van Eyck

得勝的教會
— Ghent Altarpiece: Adoration of the Lamb (detailed) by van Eyck

明天是十一月一日諸聖節,雖然在香港這不是必守慶日,但如果不用上班,大家應該儘量參與彌撒。教會在諸聖節紀念天上的諸聖,他們是我們奔向基督的模範和助佑。就如保祿宗徒所寫:「我們既有如此眾多如雲的證人,圍繞著我們,就該卸下各種累贅和糾纏人的罪過,以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程,雙目常注視著信德的創始者和完成者耶穌」﹝希12:1-2﹞。

當日的集禱經正正點出了慶節的主題:

Ominipotens sempiterne Deus,
qui nos omnium Sanctorum tuorum merita sub una tribuisti celebritate venerari,
quaesumus, ut desideratam nobis tuae propitiationis abundantiam, multiplicatis intercessoribus, largiaris.
Per Dominum…

全能永生的天主,
你恩賜我們今天以這慶典, 慶祝你所有聖人的功德和光榮;
求你藉各位聖人的代禱,豐富地賞賜我們所殷切期待的恩寵。
因你的聖子……

在諸聖節的慶日中,我們特別慶祝聖人們的功德和光榮。聖人不但是那些我們知道已在天上的聖賢,也包括那些我們不知道但已抵天鄉的聖者。我們紀念他們不是單單傳播他們的聖人傳記故事,而是因為他們和我們是同一個教會。就好像在「感恩經第一式」,即「羅馬正典」 ﹝ Roman Canon ﹞ 中主祭這樣說:

主祭:我們聯合在一起,首先紀念卒世童貞榮福瑪利亞──我們的主耶穌基督天主之母,並紀念聖母的淨配聖若瑟,及您的聖宗徒和殉道者:伯多祿和保祿、安德肋、雅各伯、若望、多默、雅各伯、斐理伯、巴爾多祿茂、瑪竇、西滿和達陡:理諾、格來多、格來孟多、西斯多、高爾乃略、西彼廉、老楞佐、克利叟尼、若望和保祿、葛斯默和達彌盎,以及所有聖人;藉他們的功勞和祈禱,求賜我們在一切境遇中,蒙受您的護祐。

教理告訴我們,我們現在是「旅途中的教會」﹝ Pilgrim Church ﹞,或稱「行軍的教會」﹝ Church Militant﹞ 和已到達天國得享直觀天主榮福的「得勝的教會」﹝ Church Triumphant﹞ 以及還在煉獄中受苦待升天堂的「受苦的教會」﹝ Church Suffering ﹞是同一的教會。當我們在世的兄弟去世,我們跟他們的聯繫並不因此而斷開,我們繼續是同一教會,同一個基督的肢體﹝格前12:12﹞,因為死亡為基督徒不是終結而是生命的轉化。﹝cf. 羅8:10﹞

我們在世的「旅途中的教會」仍在奮戰,同時為「受苦的教會」獻祭及祈禱讓他們早日得嘗天國福樂;天上「得勝的教會」為仍在世上的我們及煉獄中的靈魂獻上祈禱。雖然境況不同,但三層的教會都以基督為唯一的君王,我們都是這基督的肢體。謹願我們都能在諸聖節,以及之後煉靈月一面紀念基督在「得勝教會」中所行的種種恩惠,同時為煉靈的早日淨化升天祈禱。容筆者以諸聖節的進堂詠作結及默想材料:

Gaudeamus omnes in Domino, diem festum celebrantes sub honore Sanctorum omnium: de quorum solemnitate gaudent angeli, et collaudant Filium Dei.
Ps. Exsultate iusti in Domino: rectos decet collaudatio.

今天我們尊敬所有聖人,讓我們在主內歡欣;天使也為這慶節而喜樂,並與我們同聲讚頌天主聖子。
詠. 義人,你們應向上主踴躍歡呼,因為正直的人,理應讚美上主。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s