主頁 » 禮儀 » [[大赦]] — 追思已亡諸信者

[[大赦]] — 追思已亡諸信者

被提升天的靈魂  Last Judgement, Sistine Chapel (detailed) by Michelangelo

被提升天的靈魂
Last Judgement, Sistine Chapel (detailed) by Michelangelo

十一月是煉靈月,整個教會為已亡諸信者靈魂祈禱。

之前提過,煉靈中的靈魂需要別人的助佑、祈禱才能夠煉淨升天,以享見天主榮福。其中很值得推薦的方法自然是求「大赦」。「大赦」就是免除公義要求因過犯而必要的罪罰:全大赦(plenary indulgence)就是免除全部的罪罰,而有限大赦 (partial indulgence)就是免除部分的罪。

雖然十一月二日已過,但也在此列出在十一月頭求全大赦及有限大赦 的方法。

為於十一月二日獲得全大赦﹝只給予煉獄中靈魂﹞

  • 到訪一教堂並為煉靈祈禱
  • 在該教堂唸一天主經及宗徒信經
  • 為教宗的意向唸一天主經及聖母經
  • 恭領聖體
  • 在追思己亡諸聖者瞻禮二十天內辦妥告解
  • 為得全大赦,需完全脫離罪過,包括小罪﹝否則只獲有限大赦﹞

一天可獲一次全大赦。

另外,你也可以在11月1日至8日每天到訪墳場為煉靈祈禱以獲全大赦。

為獲大限大赦﹝同樣只為煉靈﹞

唸以下禱文:

Requiem aeternam dona ei [pl.eis], Domine, et lux perpetua luceat ei [eis]. Requiescat [-ant] in pace Amen.

望主賜伊等永安,及永光照之,息止安所。 凡諸信者靈魂,賴天主仁慈,息止安所。亞孟。

請繼續為煉靈祈禱!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s