主頁 » 禮儀 » 愛者歌也 — Cantare Amantis est

愛者歌也 — Cantare Amantis est

聖奧斯定說:「愛者,歌也! Cantare amantis est!」歌唱是屬於愛的人。而在每一台彌撒中,也被聖多瑪斯稱為「愛德的聖事」1,我們更應該向上主唱一首新歌﹝詠96﹞。

但要唱好禮儀音樂,我們應先理解在彌撒中的歌唱部分才可。最基本的兩個大類別就是彌撒的通用部分 (Ordinary )專有部分 (Propers)通用部分就是每一部彌撒都是一樣的部分,不會因為禮儀年曆、或特殊彌撒而改變的。最主要的曲目包括:2

  1. 垂憐經 Kyrie
  2. 光榮經 Gloria
  3. 信經 Credo
  4. 聖聖聖 Sanctus
  5. 羔羊頌 Agnus Dei (+Benedictus)

大家可能已經發現很多經典的彌撒曲都是以這幾首曲來編寫,偶然會忽略信經或光榮經。

專有部分就是指會隨著禮儀年曆、彌撒意向而改變的部分,就好像讀經一樣,只是沒有分甲乙丙年或單雙年。專有部分最主要的曲目包括:3

  1. 進台詠 Introitus
  2. 答唱詠 Responsorium 或 階台經 Graduale
  3. 亞肋路亞 Alleluia
  4. 奉獻詠 Offertorium
  5. 領主詠 Communio

例如將臨期第一主日的進台詠是取自聖詠詠24(25)頭四節,如下:

Ad te levavi animam meam: Deus meus in te confido, non erubescam: neque irrideant me inimici mei: etenim universi qui te exspectant, non confundentur.
Ps. Vias tuas, Domino, demonstra mihi: et semitas tuas edoceme.

上主,我向你把我的心舉起,我的天主,我全心要倚靠你。懇求你不要使我蒙受羞恥,也不要容許我的仇人歡喜。凡期望你的人絕不會蒙羞,唯冒昧失信人才會受辱。
詠:上主,求你使我認識你的法度,並求你教訓我履行你的道路。

這些專有部分由於隨著禮儀年曆改變,它們絕大部分都取自聖經章節,主要為舊約聖詠。

雖然專有部分可能因禮儀年曆或聖人節日而每天不同,但它們仍屬於彌撒一部分,不是可以隨個人喜好更改的經文。當然,這不是說唱《醒吧!醒吧!》是錯,畢竟這也是《羅馬彌撒經書總論》所允許的選擇﹝雖然是最尾的選擇﹞。但正如之前提過,教會早已給我們選好了曲,而這選曲正正是非常配合當天禮儀的聖經章節,是最理想的選擇。


1. Cf. Saint Thomas Aquinas, Summa Theologiae III, q. 73, a. 3. 教宗本篤十六世2007年的「愛德的聖事」Sacramentum caritatis 宗座勸諭亦是因而得名。

2. 嚴格來說,致候詞、對答等都是通用部分,但主要依賴主祭詠唱,暫且不提。

3. 專有部分的曲目還包括主祭頌唱的頌謝詞,暫且不提。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s