主頁 » 禮儀 » 升天節星期四變了升天星期天

升天節星期四變了升天星期天

每年到了這個時候,筆者總會為了升天星期四 (Ascension Thursday) 變成了升天星期天 (Ascension Sunday) 感到有點困惑,因為將升天節由星期四移到星期日實在太奇怪,而且影響甚廣。

The Ascension, Rembrant (1636)

《宗徒大事錄》有關耶穌升天日子的記載是這樣的:

他受難以後,用了許多憑據,向他們顯明自己還活著,四十天之久顯現給他們,講論天主國的事。耶穌與他們一起進食時,吩咐他們不要離開耶路撒冷, 但要等候父的恩許, 即你們聽我所說過的:「若翰固然以水施了洗,但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。」他們聚集的時候, 就問耶穌說:「主,是此時要給以色列復興國家嗎﹖」他回答說:「父以自己的權柄所定的時候和日期,不是你們應當知道的;但當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」耶穌說完這些話,就在他們觀望中,被舉上升,有塊雲彩接了他去,離開他們的眼界。 ﹝宗1:3-9﹞

而有關聖神降臨的日子則是這樣:

五旬節日一到,眾人都聚集一處。忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。﹝宗2:1-4﹞

所以日子是這樣的:耶穌受難日﹝逾越節前一天,宰殺逾越節羔羊的日子﹞ —>逾越節 –>復活節﹝逾越節後一天﹞ –> 耶穌升天﹝逾越節後四十天﹞ –> 聖神降臨﹝逾越節後五十天﹞

所以其實,由復活節數到耶穌升天共四十天,再由升天節數到聖神降臨節是另外的十天

以下是羅馬禮普通形式﹝即俗稱新禮﹞的年曆:

如果耶穌升天節如下圖被移到主日,復活到升天便變成了古怪的43天,升天到聖神降臨便變成只有6個整天:

MovedAscension_1 MovedAscension_2

如果保留耶穌升天節在星期四,升天節便會在復活後40天,及升天節及聖神降臨節之間便有9個整天:

OriginalAscension_1 OriginalAscension_2

這就是神奇的平行時空了。同一個日曆,同一個節日可以在不同的日子內慶祝。這就像筆者早在一月時就已就主顯節的移動討論過的。這種節日的移動雖然是法典及禮儀年曆所允許,但卻並不是為教友帶來最理想的信仰培育。那時我是這樣說的:

「慶日的意思,就是要將我們在日常的規律中拉出來,放進另一個規律。人類是很善忘的,但這「另一個規律」就讓我們看到基督的救贖在覆蓋著我們的日常生活,我們在這種日常生活的裂縫中,透過節日的慶祝看到天國的預像,提醒我們日常生活的流逝及我們真正應該期望的生命。慶日的用意就是要打亂我們的日常,將我們的視線拉向天主。如果單純為了方便,那甚麼慶節都沒有意思了。」

筆者現在亦抱有相同看法,我們應寧可豁免必守慶日的責任,但都應該保持該節日的日子。這樣的日子在於耶穌升天節有另一重意義,就是聖神降臨九日敬禮。

當耶穌升天節過後,傳統上教會由升天後後的星期五到下一個星期六共九天,進行聖神降臨九日敬禮。然而,如果升天節被移到主日,那麼我們怎樣做九日敬禮呢?我們只有6天!這種節日的移動其實在不知不覺間使不少的敬禮被遺忘、被放棄,這種節日的移動,其實是不理想的。

當然,筆者沒有能力改變教區,甚或一個堂區可合法做的決定;然而可以做的,便是讓大家能夠知道有這樣的一件事情。

有關於這個題目,英國的 Latin Mass Society (LMS) 的 Joseph Shaw 寫過一連三篇的文章去解釋為何搬移節日是一個很差的主意。大家可以去看看 Transferred Holy Days (1), (2), (3)。其中Joseph Shaw 提到禮儀年曆和整個基督信仰的傳統十分緊密,並不能分開或隨便改變。讓我們想想,現時的禮儀改革進行了四十多年,改變了很多超過一千年的傳統;現在回望,有沒有值得修正或調整的地方?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s