主頁 » 禮儀 » 做個告解真漢子

做個告解真漢子

之前我們看到, Cardinal Burke 認為要推廣男性新福傳,告解聖事是非常重要的元素。可惜地,告解聖事對現代教友是一個一年辦兩次的尷尬時刻,所以大伙兒都選擇在堂區將臨期及四旬期的團體悔罪時,像新年排年宵一樣逼逼逼,好像大家一起逼便沒有那麼尷尬。

聖庇護神父在聽告解

但這個真的是辦告解的好方法嗎?

我們在上教理班時學到要勤領聖事,是說告解及聖體,可不是只是聖體!沒有妥善辦告解,我們怎能去領聖體?我們要記得,我們如果有大罪的話就不可以領聖體,否則便是在犯褻聖之罪,是另一條大罪。

為了成為一個職安告解真漢子,我們該如何應如何辦告解呢?﹝其實女生們也應該辦告解的,而方法是一樣的﹞

首先我們要記得告解的五個步驟:

  1. 省察
  2. 痛悔
  3. 定改
  4. 告明
  5. 補贖

只有告明一步是在告解亭內發生,即是說當我們進入告解亭辦告解聖事前我們應該先做好準備,而最重要的步驟是痛悔。天主看的是痛悔的心:「天主,我的祭獻就是這痛悔的精神,天主,你不輕看痛悔和謙卑的赤心。」﹝詠 51 [50]﹞。我們在告解亭內就是要獻上我們的痛悔之心。所以這是不可或缺的,而沒有省察,我們又何來痛悔?

我們人的記憶力有限,恆常不斷的省察才能讓我們確保自己記得在聖事中告明。這個是對我們妥善領聖體非常有幫助。跟據筆者個人經驗,告解不應該疏於一個月一次,否則以個人記憶力來說是很有困難將一個月的事累積一起告明。筆者認識有些朋友會將每次省察的內容用暗號在筆記本中記下,方便在告明時能夠記得。但首先不是每人會這樣做,而能夠這樣做的人都不會拖到一個月都不辦一次告解……所以筆者建議每兩三星期辦一次告解,在因不同原因下有改動都不會超過一個月也沒有告解。

我們有時覺得我們每次都犯同樣的罪,告解好像沒有用。但正正是因為我們不斷在犯罪,所以才要不斷告解。如果我們錯一次就不會再錯,也不需要「勤」辦告解了。如果我們真的痛悔自己的罪過,真的認為自己的罪得罪了愛我們的天主,害怕自己的罪使我們下地獄,我們便應馬上去辦告解!不要等到主日,星期三晚上、星期五中午……打電話給神父,或到恆常有神父聽告解的地方1,馬上去!天主會因我們這種急切要和祂修好的這種焦急而更加願意赦免我們,更加協助我們的!

網上有名的 blogger priest Father Z 有20個非常好的告解貼士,現在先翻譯做中文讓大家參考:

  1. 恆常,並詳細地做省察;
  2. 在告解排隊時保持耐性;[不要在排隊時再增添罪過了…]
  3. 在告解時間開始時到達,而非完結時間前的數分鐘;
  4. 在告解時清楚說話,但不要太大聲,以免外面的人聽到;
  5. 清楚及簡短說出自己的罪,不要長篇大論;
  6. 告明所有的大罪,多少次,及甚麼類型[次數!甚麼罪!]
  7. 仔細聽神父的勸諫;
  8. 告自己的罪,不是別人的罪[我的爸爸點點點,我的丈夫點點點……]
  9. 仔細聽補贖,及記住它!確保你明白要做甚麼
  10. 每次都用一個你熟悉及合適你的痛悔經;
  11. 不要害怕告明「尷尬」的事……說出來就是了;
  12. 不要害怕神父會認為我們是壞蛋……他多數反而會佩服我們的勇你;
  13. 不要害怕神父會洩露告解內容,他被告解秘密所限制;[順帶一提,洩露告解內容會導致自科絕罰,解除這絕罰的權力在於羅馬教宗]
  14. 不要告明「傾向」及「難處」,只告明罪過;
  15. 在神父給予赦免前不要離開告解亭;
  16. 背誦你用的痛悔經;
  17. 如果神父需要你澄清細節,簡短回答;
  18. 如果神父說的東西你不明白,問清楚;
  19. 記住有時告解亭的神父也像其他人一樣有時會整天都很不順心;
  20. 記住神父也會去辦告解,所以他知道我們要遇到的困難。

當然筆者不是神父,所以 Father Z 有些建議是筆者沒有經驗的,例如 no. 12。但神父的建議的確是很有用的。希望各位能夠勤辦告解。請各位也提醒神父們聽告解!

教宗也是告解真漢子! (CNA圖片)


1. 例如公進社小堂在很多平日下午及黃昏都有神父聽告解

3 thoughts on “做個告解真漢子

  1. 引用通告: 陳繼容博士電台短講 (7) | 樂山樂水

  2. 引用通告: 一次告解聖事的感想 | 樂山樂水

  3. 引用通告: 應以新的心思變化自己——回應《曙暉》「永遠不出來?」 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s