主頁 » 禮儀 » 將臨期將至

將臨期將至

隱修士的一生也可以說是一個「將臨期」,他們一生專務祈禱,準備基督的第二次來臨。

隱修士的一生也可以說是一個「將臨期」,他們一生專務祈禱,準備基督的第二次來臨。

今年11月30日為將臨期第一主日,代表又是新禮儀年曆的開始。由11月29日星期六晚將臨期第一主日的第一晚禱開始,禮儀顏色由綠轉紫,彌撒省略了光榮頌,教會進入一個「等待」的時間。很多人以為將臨期是等待基督嬰孩的誕生,其實不完全是。

如果我們留意禮儀年曆及禮儀經文,我們發現將臨期可分為兩部分,第一部分是由將臨期第一主日第一晚禱開始,到12月16日;第二部分則由12月17日開始到24日。首部分是以期待基督的第二次來臨為主題,而第二部分才是準備慶祝基督的第一次來臨。

將臨期第一主日的集禱經為例:

Da, quaesumus, omnipotens Deus, hanc tuis fidelibus voluntatem, ut, Christo tuo venienti iustis operibus occurrentes, eius dextrae sociati, regnum mereantur possidere caeleste.

全能的天主,求你激發我們的心志,使我們切實履行正義,以迎接基督的來臨,並蒙召選,聚合在他的右邊,獲享天國永福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

將臨期第一主日的祈求是迎接基督的第二次來臨,所以目標是獲享天國永福。集禱經的第一個字 Da 就是「給」的意思,指出連我們實行正意的這個 voluntatem 心志、意向都其實由天主而來。

初世紀有一個異端 Pelagius 提出我們被沒有被亞當的原罪所影響,故此耶穌只是我們的榜樣。而我們每人只需要靠自己的努力,無須領洗,也能得救。Pelagius 的錯誤在於他完全忽視了原罪的影響,也忽視了洗禮的重要。我們要知道,因著亞當的犯罪,人受著私慾偏情的影響,我們如果沒有基督的恩寵,我們沒有可能成為義人。基督的降生、為人的死而復活,不單單是為我們樹立榜樣,更重要的是開啟了救恩之門,使我們能夠藉著洗禮而重生,洗去原罪。我們要靠著天主的恩寵,我們才能將我們的心志指向天主:不是我們自己走向天主,而是因為天主的主動召叫,我們才能回應並回到天主那裡。而這集禱經中正正就在提出,我們連實行正義的心志,也是由天主而來。

正正連我們想做好的心志由天主而來,所以當日的進堂詠–聖詠24(25)是非常恰當的。

Ad te levavi animam meam: Deus meus in te confido, non erubescam: neque irrideant me inimici mei: etenim universi qui te exspectant, non confundentur.
Ps. Vias tuas, Domino, demonstra mihi: et semitas tuas edoceme.

上主,我向你把我的心舉起,我的天主,我全心要倚靠你。懇求你不要使我蒙受羞恥,也不要容許我的仇人歡喜。凡期望你的人絕不會蒙羞,唯冒昧失信人才會受辱。
詠:上主,求你使我認識你的法度,並求你教訓我履行你的道路。

聖詠的作者就是無助中在向天主呼求,不要讓他在敵人前蒙羞,而他求天主的,就是要認識天主的法度及道路。千多年來,信友就是在詠唱著這首進台詠在開始將臨期的準備。話說回頭,有甚麼比用天主給我們的說話,向天主呼求更加恰當?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s