主頁 » 羅馬教廷 » 由陳樞機的發言到中國教會隨想

由陳樞機的發言到中國教會隨想

陳日君樞機日前於羅馬的一個論壇發言

陳日君樞機日前於羅馬的一個論壇發言 ﹝圖:Bohumil Petrik / CNA﹞

日前陳日君樞機指出在共產黨幾十年在中國的統治下,亞洲的人文價值已岌岌可危。

Catholic News Agency 的一篇報道中,陳樞機指出「共產主義已摧毀了一切人文價值。為了拯救這些價值,我們必須努力傳揚耶穌基督的喜訊。我們要宣講天主因為只因天主能夠拯救人。」

陳樞機的這段發言正正是反對著共產主義經常將自己當為世界的拯救者,它彷彿就是一切的終向,因為所有的社會問題都會在共產主義降臨時解決。

陳樞機提到教宗方濟各「需要非常努力」去面對中國的教會問題。筆者擔心,目前聖父方濟各究竟有沒有能力跟中共角力。前任教宗本篤十六世雖是歐洲人,但他身處教廷多年,亦有其班底,在中國問題上仍重視陳樞機的看法。故此當年本篤亦任命韓大輝主教為萬民福音部的秘書。因為在背景和立場上,陳樞機和韓總主教有很多共通之處。

然而當今聖父並沒有太多教廷經驗,他之前在南美面對的都是當地的問題,例如解放神學,這和中國共產黨的問題相當不同。在剛剛十月的家庭會議,教廷中的爭論核心也在於部分歐洲,尤其是德國,的主教,和非洲及美洲的主教上,亞洲的主教們基本上都沒有甚麼太大的舉動。在此情況下,教宗還有沒有餘力去處理中國問題?

筆者認為,其中一個希望正正是在香港。香港新的幾位新主教中,夏主教常到中國教書,而李主教的研究課題更是中國內部愛國會的問題。筆者認為,如需要解決中國教會,尤其是愛國會的課題。李主教的參與絕對是很必要的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s