主頁 » 信理 » 主日彌撒講道 — 萬民四末

主日彌撒講道 — 萬民四末

The Crucifixion and the Last Judgement Diptych by van Eyck

The Crucifixion and the Last Judgement Diptych by van Eyck

不知各位在剛過去的主日講道聽到了甚麼,筆者聽到了雖然有點長,但實在十分精彩的一篇講道。

在剛過去的主日,參與了梁作偉神父, FSSP 主祭的一台彌撒。神父提到在禮儀年的結尾,我們應同樣反省人生的完結,即萬民四末。萬民四末是指死亡、審判、天堂、地獄。死亡就是指現世生命的終結,靈魂和肉身的分離。

緊隨的就是私審判 (particular judgement) ,神父提醒信友,每一個人將要面對基督的審判,在這個審判中我們每一件事,每一個罪都被放在我們面前。在這審判中,沒有辯護,也不需要解釋,因為基督清楚我們做每一件事的動機及理由,我們沒有需要解釋,也沒有辦法狡辯。判斷的準則就是我們是否使肉身隨著靈魂生活,還是將靈魂當為肉身的俘虜。

基督在審判中,就像審視每個人有沒有財產繼承人的特質,這特質就是「聖化恩寵」 (sanctifying grace):如果有,就可以繼承天國;如果特質被罪所遮蓋,就要先在煉獄的火中煉淨,讓繼承人的特質顯露出來才可以繼承天國;如果沒有這種特質,他就不能繼承天國,將進地獄。

梁神父提到在信經中,我們唸到「祂將光榮地降來,審判生者死者」。在基督第二次來臨時,將有一次「公審判」 (general judgement) ,在這時死去的人的靈魂及肉身將重歸一處,這時人的肉身將視乎靈魂的狀態:天堂靈魂的肉身是光榮的,地獄的靈魂的肉身是可恥的。而這次的結合是永遠的:義人將永遠享福而惡人則往地獄去。

梁神父最後提醒信友,在還有機會的時候,我們最好把握機會和天主修和,否則在那我們不知日子的審判來時,我們可能沒有機會了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s