主頁 » 社會 » 與 Cardinal Burke 的訪問.三:男性新福傳的出路

與 Cardinal Burke 的訪問.三:男性新福傳的出路

與 Cardinal Burke 的訪問.一:男性在現代社會的危機
與 Cardinal Burke 的訪問.二:教會及男性新福傳

訪問上一段中,Cardinal Burke 提到教會想吸引男性,就必須挑戰他們以困難的方式服侍天主,以禮儀吸引他們。


Matthew:在 New Emangelization Project 的研究中,其中一個常見的主題是很多男人並不理解彌撒。男人認為彌撒被女性化,而他們不真正理解彌撒中強大的男性氣氛。這種說法對以下那些人尤其正確:就是那些佔了天主教男人中大部分的隨便的天主教男人,他們對他們的信仰都很隨便。這很重要,因為當一個男人不能理解彌撒,他不能配合在彌撒中所發生的超性恩寵。一個本身不理解彌撒的男人絕不可能教導他們孩子有關彌撒的事。

Cardinal Burke:對。一個重新吸引男人投入的方法就是恢復禮儀的尊嚴。當男人看到神父必恭必敬地以基督之名行動就會有所回應。男人不會因為神父搞一個以自己為中心的表演而有所回應。以一個恭敬的方式獻彌撒在整個教會史長久以來都在吸引著男人。[Amen! Save the Liturgy, Save the World! 將彌撒舉行得像一台彌撒,參加的男人就會成為真的男人。要睇表演,男人會選擇去其他地方,男人到教堂只有一個理由,就是祈禱、祭獻。]

我們需要給男人有關彌撒本質的教理培育。就如我所提到,教理培育一直都很差,尤其是男人的教理培育。對男人的教理培育及恭敬地舉行彌撒可以造成很大的改善。明顯地很多男性在回應著羅馬禮的特殊形式,就是梵二改革前的禮規。

我對被特殊形式彌撒所吸引的青年數目感到出奇。這不是因為特殊形式比新禮﹝普通形式﹞更加有效。男人被吸引是因為特殊形式是非常高度精準的;他要求男人一直留心禮儀所發生的事。[無可否認。舊禮彌撒比新禮彌撒更吸引男性。精準的行動,每一個動作都被規範,這種跨越個人感覺的禮儀最能令男性觸摸到超性的世界。]甚至使用信友彌撒經書作為文字上的協助以配合彌撒的行動也能幫助男人更加進入彌撒。

湯漢樞機於2012 年復活節舉行傳統拉丁禮主教大禮彌撒
(香港特倫多團體圖片)

如果新禮禮儀能夠在優良音樂的配合下非常恭敬地舉行,也能夠對男人有良好的影響。當彌撒變成一些「感覺良好」的節目,或缺乏恭敬地舉行時,男人並不會投入這些平庸的方式。[Again, 為甚麼要去這些「自我感覺良好」的節目?真男人不希望在認真的場合嘻皮笑臉。]男人在那要是要接受耶穌基督。他們需要看到他,要看到在神父恭敬的態度下展現出來的基督親臨。

男士們是不會被這種禮儀所吸引的…… (Fr. Z Blog photo)

Matthew:修和聖事也被很大多數的公教男生所遺棄了。五十個男人中只有一個會每月辦告解。太約80%的男人一年也不會辦一次告解。當配上色情文化的泛濫,在年輕男性中尤其嚴重,有很多的天主教男生是在大罪當中。教會如何重新介紹及強調男性去辦告解的重要?

Cardinal Burke:除非男人明白這世上有罪,明白罪是甚麼,並罪如何得罪天主,他們是不會去辦告解的。男人需要與天主相遇,在告解聖事中與主相遇去告明他們的罪過,表達他們的痛悔,並接受天主的寬恕。

今天男人不去辦告解是因為有人否認罪。在梵二後有一段时間很多人在推廣一種想法說沒有甚麼罪是嚴重的。[的確,我們真的不常聽到講道台在宣講罪的嚴重性。]

當然,這對男人來說是致命的,尤其是年輕男子。年輕男子可能由自瀆開始染上有關性的罪過。有男人告訴我當他們還是青少年的時候,他們在告解中告明自瀆的罪,而神父會說「噢,你不用告明這個。每人也這樣做。」這是錯的。

這些是有罪的行為。跟其他罪一樣都需要告明:包括粗言穢語、說謊、偷竊、或其他可能的罪。否認罪過的存在會破壞人,作為屬於基督的人,需要改進的責任感。

抵抗罪是使我們有能力愛別人的中心。[樞機在提醒我們,談論罪不等於不講愛。]人如何去愛?他藉著遵守十誡去愛。梵二後,以抵抗罪去愛的偉大召叫消失了,導致了對個人的可怕濫待,濫待自己或其他人,家庭生活的崩潰,彌撒出席率的下跌及遺棄了告解聖事。我們必須恢復人的罪惡感,讓人可以認出自己的罪而為此表達深切的痛悔。

會辦告解才是真正男子漢!
教宗方濟各於2014年3月28日於公眾前到告解亭辦告解 (CNA圖片)

當這發生時,告解為人便成為一個奧妙美麗的經驗。因為人可以確實知道[「……現在我因父、及子、及聖神之名赦免你的罪過……」]他親自向天主表達了他痛悔他所犯的罪過,而他能夠聽到天主藉他的代表說出那解放的說話,而他的罪被原諒及寬赦。

Matthew:你會給神父甚麼具體建議去幫助他向男人福傳及大幅度地提高男人在堂區的參與?

Cardinal Burke:[神父們,及渴望成為神父的人要留意……]首先,你自己要有男子氣慨。換句話說,培養你自己男子品格,因為神父最首要的是一個靈性父親;他是一個男人。你需要有男子品格:無私、騎士精神及紀律去避免一切和神父身份不相稱的事。一個神父必需擁有男性的信心及可信才可成為他的羊群的靈性父親,以溫良及愛德給予清楚確實的指引。

第二,我會建議神父去特別留意男人們,並找尋吸引男生度教會生活的方法。讓女人參與其實比較容易因為我們的姊妹傾向非常慷慨及有才能。但教會及每一個神父需要有決心去吸引公教男人去參與教會內的活動。這對新福傳非常重要。

Matthew:樞機閣下,有甚麼臨別感想嗎?

Cardinal Burke:我非常稱許你們在 New Emangelization 的工作。這些都對新福傳很有幫功。

當法國政府單方面推行所謂的同性婚姻,那當然完全不是婚姻,有二百萬人拿著父親母親拖著他們孩子的手的簡單圖案走出來。父親是家庭必要的。

人需要反省他們自己的經驗,即使那是負面的。如果人在生命中缺乏了父親,人需要認出他們在父親和母親中需要甚麼。父親和母親是天主給予我們美妙的禮物。

當我們的性在配合天主的意願時它也是美麗 [教會不像外教徒,說可以隨便享受性,也不說性是污穢的。因為教會比其他人都重視「性」這禮物,所以她知道要好好保管,在合適的時候才拿出來,好好使用。],可惜地,現在世界上發生著很多在病態地濫用性這禮物。性別理論的黑暗混亂在騙人以為他們能跟據衝動及情緒創造自己的性別認同。天主給予我們作為男人或作為女人的禮物是一種祝福。這是我們的事去回應天主的意願,去發展我們作為男人或作為女人的禮物。

Matthew,我想稱讚你。我相信你在做的事情是將來加強教會生命的關鍵,並當然也有益我們整個社會。

Matthew:讚美天主。樞機閣下,非常感謝你花時間和我們在一起。

Cardinal Burke:我也很高興能參與,參與一小部分。﹝大笑﹞

Matthew:﹝大笑﹞

﹝訪問完﹞


Cardinal Burke 在整段訪問中,表達很很清楚:現在的男性面對很大的挑戰,而他們極需要接受教會的邀請,勇敢地作為男性打一場好仗。樞機認為教會需要重整禮儀去吸引男性,並以良好的教理裝備他們。

主內的兄弟們:現代社會充斥著色情、物質主義及權力慾,鼓吹著個人主義。我們作為公教男生,有沒有裝備自己?有沒有管理及照顧自己的家庭?有沒有準備成為一個父親 — 無論是靈性上的父親或本性上的父親?

願大聖若瑟幫助我們成為真正的男人。

Sancte Ioseph, ora pro nobis! 大聖若瑟,為我等祈!

Sancte Ioseph, ora pro nobis!
(St. Joseph with Infant Jesus, by Guido Reni)

One thought on “與 Cardinal Burke 的訪問.三:男性新福傳的出路

  1. 引用通告: 做個告解真漢子 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s