主頁 » 靈修 » [聖母無染原罪九日敬禮] 第七日:瑪利亞,首位聽到並聽從天主聖言者

[聖母無染原罪九日敬禮] 第七日:瑪利亞,首位聽到並聽從天主聖言者

第七日:瑪利亞,首位聽到並聽從天主聖言者(12月6日)

【開端禱詞】
上主、我們的天主,你派譴你的聖子寄居在榮福童貞女的懷中,以成為你救贖的許諾及我們的生命之糧:求你使我們效法瑪利亞,好讓我們藉從心中珍惜他的聖言,並在信德中慶祝我們救贖的奧蹟,去迎接基督。因我們的主基督。亞孟。

【讀經】路11:27-28
耶穌說這些話的時候,人群中,有一個婦人高聲向他說:「懷過你的胎,及你所吮吸過的乳房,是有福的!」耶穌卻說:「可是那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!」

【默想】(取教宗聖若望保祿二世於1987年撰寫的《救主之母》通諭)
路加福音起述「人群中有一個婦人高聲向耶穌說:懷過你的胎,及你所吮吸過的乳房,是有福的!」(路11:27)。這些話是讚美瑪利亞,身為耶穌肉體的母親。……

……可是對那婦人稱讚祂肉體的母親是有福一事,耶穌意味深長地答說:「那聽天主的話而遵行的人,更是有福的」(路11:28)。祂願意叫人勿注意,僅有肉體關係的母性,而導引因聽和遵行天主的話,而發展的屬神的奧妙關係。……

……特別是指聖母而言。瑪利亞豈不是第一個「聽天主的話而實行的」麼?那麼耶穌答覆那在人群中的婦人,所稱許的有福,豈不是首先正對聖母所說?無疑的,聖母值得稱為有福,因為她真正成了耶穌肉體的母親(「懷你的胎和所吸吮的乳房是有福的」),但是特別是因為她在天使報喜時,已經接受了天主的話,因為她信,她服從天主,而且因為她「保存」此話並「在她心中反覆思索」(參路1:38, 45;2:19, 51),並且她一生實行天主的話。如此,我們可以說,耶穌所宣告的有福,與此不知名的婦人所說的有福並不相背,雖然外表如此,反而與童貞聖母本人的有福相符,她只是稱自己是「主的婢女」(路1:38)。假如真的是「萬世萬代要稱她有福」(參路1:48),那麼可以說,那位不知名的婦人是第一個無意中,肯定聖母謝主曲中的先知性句子,而開始世世代代的謝主曲。

假如藉信德,瑪利亞成了天父因聖神的德能,使她生聖子,同時保持無損童貞,因此同一信德,她發現了也接受了,耶穌在救主使命中所啟示的母性的另一幅度。我們可以說,這種母性的幅度,從一開始就屬聖母所有,即從她聖子受孕和誕生之時起。從該時刻起,她就是「那信了的」。但她聖子的默西亞使命,在她的眼裏和心靈中逐漸明顯,她身為母親,對那母性的新幅度愈來愈開放,此幅度與其子都成了她的「一部分」。在一開始,她不是就說:「看,我是主的婢女,願照你的話成就於我吧」(路1:38)?藉信德,瑪利亞繼續聽並思索此話,以「遠超人所能知道的」(弗3:19)方法,使生活天主的自我啟示,越來越清楚。可以說身為母親的瑪利亞,成了她聖子的第一個「門徒」,是第一個耶穌叫他「跟隨我」的人,甚至早在召叫宗徒和別人之前(參若1:43)。

***這裡可頌唸玫瑰經***

【結束禱文】
天主,你透過聖母的無染原罪,為你的聖子準備相稱的居所。你預知你聖子的聖死,並保存她免受原罪玷污;為此,藉着無原罪始胎聖母的代禱,我們能以純潔的心接近你。因我們的主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s