主頁 » 靈修 » [聖母無染原罪九日敬禮] 第八日:瑪利亞,諸寵中保

[聖母無染原罪九日敬禮] 第八日:瑪利亞,諸寵中保

第八日:瑪利亞,諸寵中保(12月7日)

 

【開端禱詞】
天地的主宰,你的聖子主耶穌快要死在十字架祭台上時,㨂選了瑪利亞他的母親同樣作我們的母親。求你使我們將自己托付給她的母愛下,並在我們呼求她的名字時恆常獲得保護。因我們的主基督。

【讀經】若 2: 1-11
第三天,在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親在那裡;耶穌和他的門徒也被請去赴婚宴。 酒缺了,耶穌的母親向他說:「他們沒有酒了。」耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」他的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」在那裡放著六口石缸,是為猶太人的取潔禮用的;每口可容納兩三桶水。耶穌向僕役說:「你們把缸灌滿水罷!」他們就灌滿了,直到缸口。然後,耶穌給他們說:「現在你們舀出來,送給司席!」他們便送去了。司席一嘗已變成酒的水──並不知是從那裡來的,舀水的僕役卻知道──司席便叫了新郎來,向他說:「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,纔擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」這是耶穌所行的第一個神跡,是在加里肋亞加納行的;他顯示了自己的光榮,他的門徒就信從了他。

【默想】(取教宗聖若望保祿二世於1987年撰寫的《救主之母》通諭)
瑪利亞是以耶穌母親的身份,在加里肋亞加納,以意味深長的方式,她對「奇蹟的開始」有了貢獻,此奇蹟啟示聖子默西亞的德能。我們唸到「酒缺了,耶穌的母親向他說『他們沒有酒了』,耶穌回答說『女人,這對我和你有什麼關係?我的時刻還沒有到』」(若2:3-4)。在若望福音內,此「時刻」意指父所定的,聖子何時完成任務和受光榮的時刻(參若7:30;8:20;12:23, 27;13:1;17:1;19:27)。即使耶穌給祂母親的答覆,聽來好似拒絕(尤其是看那生硬的聲明「我的時刻還沒有到」,比問句還生硬),不過瑪利亞轉向僕人們說:「他吩咐你們什麼,就做什麼」(若2:5)。於是耶穌吩咐僕人們,將石缸灌滿水,水就變成了酒,比起先給婚禮賓客所用的酒更出色。

…在若望福音這一段裡,找到有關聖母母性照顧的第一次彰顯。此一真理在梵二大公會議的訓導中也可找到。必須指出大公會議如何表示聖母的母性角色,與基督的中保是相關的。它說:「瑪利亞之為人類慈母的地位,絲毫不遮掩或削減基督為唯一中保的意義,反而顯出其力量」。因為「在天主與人之間的中保只有一個,即作為人的基督耶穌」(弟前2:5)。瑪利亞母親的角色,依天主的心願是「出自基督的豐富功績:基於基督的中保身份,完全地屬於此身份,並從而汲取其全部力量」。就是以此意義,加納的插曲,提供我們聖母中保的第一手宣報,完全導向於基督,並且趨向於祂救世德能的啟示。

從若望的經句看,明示這種中保是母性的。就像大公會議所宣告:瑪利亞成了「我們聖寵領域內的母親」。此聖寵領域內的母性,出自她天主性的母性。因為她,由於天主上智的安排,是養育救世主的母親,瑪利亞成了「唯一至尊的伴侶,上主謙遜的婢女」,她「以服從、信德、希望和熾熱的愛,與救主合作,為重建人靈的超性生命」。而「此聖寵領域內的聖母的母性……將延續不斷,直到所有被選的人得到永福為止」。

***這裡可頌唸玫瑰經***

【結束禱文】
天主,你透過聖母的無染原罪,為你的聖子準備相稱的居所。你預知你聖子的聖死,並保存她免受原罪玷污;為此,藉着無原罪始胎聖母的代禱,我們能以純潔的心接近你。因我們的主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s