主頁 » 羅馬教廷 » 2015年世界主教會議 (1) – 教宗的開幕彌撒講道及「出櫃」神父

2015年世界主教會議 (1) – 教宗的開幕彌撒講道及「出櫃」神父

事情發展快得連網上媒體都跟不上。如果你在讀世俗媒體有關世界主教會議的報導,你大概甚麼也沒看到,或更差的:在看錯的東西。筆者想很快分享兩件事的感想。

  1. 教宗方濟各在世界主教會議開幕彌撒的講道
  2. 信理部的一名神父宣布自己是同性戀,並有同性伴侶;他要求教會改變對同性戀的教導
教宗方濟各在2015年10月4日為世界主教會議獻彌撒 (Credit: Daniel Ibañez/CNA.)

教宗方濟各在2015年10月4日為世界主教會議獻彌撒 (Credit: Daniel Ibañez/CNA.)


先說教宗的講道。當天的主日福音,正正就是馬爾谷福音 10章2-16節,耶穌被問到能否休妻。

有些法利塞人前來問耶穌:許不許丈夫休妻﹖意思是要試探他。耶穌回答他們說:「梅瑟吩咐了你們什麼﹖」他們說:「梅瑟准許了寫休書休妻。」耶穌對他們說:「這是為了你們的心硬, 他才給你們寫下了這條法令。但是,從創造之初,天主造了他們一男一女。為此,人要離開他的父母,依附自己的妻子,二人成為一體,以致他們再不是兩個,而是一體了。所以,天主所結合的,人不可拆散。

回到家裏,門徒又問他這事,耶穌對他們說:「誰若休自己的妻子而另娶,就是犯姦淫,辜負妻子;若妻子離棄自己的丈夫而另嫁,也是犯姦淫。 」 (馬爾谷福音 10:2-12)

這福音出現在討論有關家庭及婚姻的世界主教會議,這是巧合嗎?絕對不是,這段福音的出現正正顯露天主的大智,在提醒普世信友及所有與會神長,天主心目中的婚姻及家庭是怎樣的。

教宗講道中,引用他的前任教宗本篤十六世及聖若望保祿二世有關真理及愛的關係,表明他的立場跟教會傳統一致。他說:

這是天主對他所愛的受造物的夢想:就是看到他們在一男一女在愛的共融中得以完滿、在他們共享的旅途中喜樂、在他們互相交付自我的禮物中得到豐盛。這是和耶穌在今天福音所展示的一樣:「從創造之初,天主造了他們一男一女。」為此,人要離開他的父母,依附自己的妻子,二人成為一體,以致他們再不是兩個,而是一體了。」(馬爾谷福音 10:6-8;參考創世紀 1:27; 2:24)

教宗引述聖教宗若望保祿二世說,教會必定要反對錯誤及邪惡,但也要愛那些錯了的人。他指出:

[教會]在執行她愛德的事工時,並不是在手指指地批判別人,但是——忠於她作為母親的本性——意識到她有責任而去找尋並以接納及慈悲的香脂去照顧受傷的伴侶;去成為一個打開著門的「戰場醫院」去迎接所有敲門找尋協助及支持的所有人[這是教宗之前用過的比喻];以真正的愛去接觸其他人,跟我們是同伴的受苦中的男女同行,包容他們並指引他們往救恩的泉源

教宗的講道清楚地表明,教會的事工同時是在表達慈悲[包容]及真理[指引]。這樣的講道,就正正為在風雨中的世界主教會議訂了一個方向。之後的發展會是如何呢?


另外筆者想提的一件事,就是信理部的一位神父波蘭藉 Monsignor Krzysztof Charamsa 蒙席在10月2日,即世界主教會議前夕向傳媒宣布他自己的同性戀傾向,並且有一個穩定伴侶,以並要求教會改變有關同性戀的訓導。他說:「我希望教會及我的團體知道我是誰:一個快樂的同性戀神父,並且因這身份而驕傲。我已準備好為付出代,但這是教會開眼的時候,並理解到給予同性戀信友完全禁慾於一個愛的生命是不人道的。」

這位蒙席被開除了在信理部的職務,而他作為神父的職務則交回他的長上處理,是波蘭 Peplpin 教區主教。

Mgr Krzysztof Charamsa and his partner Eduard, surname not given, pose for a photo as they leave a restaurant after a press conference in Rome (AP)

Mgr Krzysztof Charamsa 和他的伴侶 Eduard (AP)

另外筆者想要說的是,Charamsa 蒙席最大的問題(和世俗媒體所著重的相反)其實不在他的同性戀傾向,而是他違反了他在晉鐸時所作的獨身許諾。

《天主教教理》這樣解釋貞潔 (chastity) :

2337. 貞潔是性在人身上成功的整合,由此人在肉體與靈性方面得到內在的合一。性表示人是屬於肉體的與生物的世界,但當男女完全地和終身地彼此交付,使性整合於人與人的關係時,性便屬於個人的和真正地 合乎人性。所以,貞潔的德行包括著人的完整和自我交付的全部。

2338. 貞潔的人保存那在他內的生命與愛之力量的完整。這種完整確保人位格的一體性,反對任何傷害它的行為,因此不容雙重的生活及語言

2339. 貞潔需要學習自制,就是人性自由的訓練。二者的取捨是明顯的:人控制其情慾,則得平安;如果受制於它,則不愉快。「人性尊嚴要求人以有意識的自由抉擇行事,意即出於個人的心悅誠服而行事,而非 出於內在的盲目衝動,或出於外在的脅迫而行事。人將自己由私慾的奴役中解放出來,並以自由選擇為善的方式,追求其宗旨,同時又辛勤而又有效地運用合宜的方法,這樣的人才算達到其尊嚴」。

筆者認為,如果這位蒙席如果站出來說自己有同性戀傾向,但仍努力活著貞潔的生活,遵守著他晉鐸時的許諾,他的努力是值得稱許的。然而,他卻是公然地違反了他在天主的祭台前所作的許諾。

蒙席對自己同性戀的自傲 (這只應是他整個身份認同的一部分),蓋過了他對基督的訓導。這恰恰就證實了聖多瑪斯在《神學大全》1中談到,色慾的女兒包括自愛、憎恨天主、蒙蔽理智。

一個神父也好、修士也好、貞女也好,他在許願守貞的時候是完全自由地作了一個決定:決意將自己性的權利奉獻給天主,以追求更高尚的事物。沒有人能被強逼許守貞的許諾,這位 Charamsa 蒙席也一樣。他在晉鐸時應該很清楚自己所作的許諾是甚麼。然而他卻以「同性戀」為盾牌,試圖轉移他背離自己承諾的重點。這種做法是可恥的。

這對那些說「愛無分性別」的人來說,也是一樣。蒙席最大的罪是在於他的不忠,而不是他的伴侶是男是女。所以,同樣地如果蒙席是異性戀者而他的伴侶是位女性,他也是同樣犯了不忠的罪。當然,同性戀的問題2也要處理的,這問題真正的核心,在於我們如何理解「性」對於人的意義:這是人所不能控制的野獸,還是天主給人的一份禮物?

讓筆者謹以教宗的講道最後的禱詞作結:

帶著這精神,我們藉著有福童貞瑪利亞及她的淨配聖若瑟的代禱,請求上主在這會議陪同我們,去指引祂的教會。

會議的發展如何?下文再續。


1. Summa Theologiae, II-II Q.153 Art.5

2. 篇幅有限,有關教會同性戀的教導,筆者不打算重覆又重覆地談了。麻煩讀者重溫《天主教教理》2331 – 2400 條整段有關性及婚姻的訓導,雖然直接提到同性戀問題的只是 2357-2359條,但其實前後的段落也在幫助我們認識整個性及婚姻的背景。

2 thoughts on “2015年世界主教會議 (1) – 教宗的開幕彌撒講道及「出櫃」神父

  1. 這邊想做一點小補充:方濟各教宗還在主教會議開幕彌撒的證道引用了前任教宗本篤十六世的話說:「若無真理,則慈善行為(charity)將退化為感情用事(sentimentality)。愛變成一個空殼,裡頭可任意填充。這是在一個沒有真理的文化中談論什麼是愛時,一件極端危險的事。」

    http://goo.gl/gzDDBR

    喜歡

  2. 引用通告: 2015年世界主教會議 (2) — Cardinal Erdo 的致辭 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s