主頁 » 社會 » 金錢萬能?給小學生的問題

金錢萬能?給小學生的問題

wpid-wp-1444098591959.jpg

上課時的一段對話:

老師:如果有人請你做一些壞事(例如犯法的事),說會給你一些錢財作為報酬,你會為他工作嗎?
學生們:(大聲齊心地) 不會! 我們不應該做壞事。

老師:如果有人說想觸摸你身體的私人部位,可以嗎?
學生們:(大聲齊心地)不可以。
老師:為什麼不可以?
學生們: 因為那是不對和不禮貌的。私人部位不可以隨便讓人看見或觸摸,要好好保護自己的身體。

老師:如果有陌生叔叔邀請你到他家裡玩耍,你會跟他去嗎?
學生們:不可跟陌生人回家。
老師:如果那叔叔說他的家很大很大,也有很多有趣的玩意,你可以和好朋友一起去呢?
學生A: 他可能是壞人,會說謊騙我們呢。
學生B:有朋友陪伴應該安全呢。
學生C:老師不是說不可跟陌生人回家嗎?

老師:如果那人給你100元,說他真的很想很想觸摸你身體的私人部位,只是一會兒,5分鐘,可以嗎?
學生D:(聲音小了)不可以,不可以因為錢而出賣身體。
學生E:細聲地,只是5分鐘,就有100元嗎?
老師:如果那人給你的是99,999,999元呢,那些錢可以為屋企買房子,爸爸媽媽不用工作,也可以幫人,捐俾好多好多的窮人呢?
學生們:……. (各人也靜寂了,呆了)
老師:如果你們因金錢變多了而猶疑,那你們之大說「不可以」的原因就不是因為你們覺得那是壞事而不作,只是因為金錢不夠多吧。金錢真的是萬能嗎? 你們要有堅定的心才不會被金錢物質蒙蔽喔!或許你們現在不明白,希望你們記得今天的對話,日後好好反思呢!

縱使記憶模糊,也想與大家分享。這是筆者小三的時候,有一位老師在班上對我們一眾小學生的對話。套入現代的社會,看來一點也不過時呢? 魔鬼就在細節,往往利用一些甜言蜜語,一步一步使人陷於誘惑惡事而不自知。大部份作惡的人也不覺得自己是在做壞事。說大原則嗎?每個人都說得漂亮明白。實際的行動嗎? 往往總是有「特殊的情況」、「特別的理由」、「獨特的原因」。事實就因為這些「借口體諒」、虛假的「包容」,把道德的底線一步一步往後退,甚至企圖改變天主的誡命去「牧民」來乎合「現今世代的需要」,使基督的話不再生硬。那我們傳揚的,是真正基督的福音? 還是我們自行想聽的安慰心靈毒品 ?

且看看箴言第28章20-22,25-27的提醒:

忠誠篤實的人,將滿渥福祉;急於致富的人,將難免無過。
顧及人的情面,原非一件好事;但為一片麵包,人卻陷身不義。
眼睛貪婪的人,匆匆急於致富;豈知貧乏窮困,即將臨他身上!

貪得無厭的人,必引起爭端;信賴上主的人,必心安理得。
自恃聰明的,實是糊塗人;行事智慧的,必安全無恙。
樂施濟貧的,決不會匱乏;視若無睹的,必飽受咒罵。

註:這陣子沉靜了好久沒出文章,原因除了懶惰,其他也是借口。希望趁著聖母月,好好重整自己的生活規律,靈修健康家庭愛情學業事業友情興趣也能好好兼顧(貪心貪心……)。

願聖母瑪利亞也為我們的社會向天父轉求,免我們陷於兇惡中,不要被魔鬼蒙蔽,真正的愛主愛人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s