主頁 » 輕鬆一刻 » 守齋煮意:超簡易香草牛油焗蘑菇

守齋煮意:超簡易香草牛油焗蘑菇

wpid-wp-1436351393541.jpeg

這陣子寫了不少甜點。嘿嘿嘿,細心的讀者可能留意到,筆者不將超好吃的甜點視為「守齋煮意」,將之歸類為「分享煮意」。按章來說,要守齋的日子,那些甜點是可以吃的。只是老問題又來了,就是守齋的精神和守齋這行動的平衡。當沒有人批判,也不需要向任何人交待時,你會怎樣選擇呢?

天主絕不會因我們吃了一口雪糕或肉而減少光芒,我們也不會因為愛德的原故(如長輩已準備好菜餚,全無選擇或推卻餘地)吃了肉而犯罪。天主也不是因為見到人們吃得不好或受苦而高興,而是人們自願因愛天主而稍作犧牲*:放棄一些好的事物,為了追求更好的(天主)而悅樂。人類不是能單靠思想去生活的,需要實際的行動作為(標記)去表達內心的虔敬。真正明白「守齋精神」的人更會珍惜每一個「守齋」的機會,決不會光說不做,或想盡法子地「鑽空子」或教唆別人光說不做。只有魔鬼才積極地希望人類行差踏錯,遠離天主。

有興趣動手乎?少說多做吧,在家吃很健康呢。

超簡易香草牛油焗蘑菇 (2-4人份量)

材料:

  • 鮮蘑菇一包
  • 牛油 16g (約2包獨立包裝的牛油)
  • 香草鹽 適量
  • 芝士粉/芝士 適量

做法:

  1. 預熱焗爐200°C 10分鐘。
  2. 鮮蘑菇洗淨,可去蒂。
  3. 按個人喜好以牛油+香草鹽調味 + (可另加芝士)。
  4. 以焗爐180°C 焗10 – 15 分鐘,即成。

入爐前的蘑菇,很飽滿的 =)

小貼士:

  • 總覺得街市比超市新鮮便宜。
  • 很多人也會去鮮蘑菇的蒂,因口感稍硬,但不想浪費和製造太多廚餘,而筆者和外子也很喜歡。另一方法是把蒂切碎,用來炒飯或做其他很菜。
  • 去蒂的另一原因是作釀蘑菇(不用守齋時加入已炒香的煙肉洋蔥,滋味無窮~)
  • 此文中焗成的蘑菇稍長,有點太乾,因筆者沒有按時那出焗爐,大家要注意喔!
  • 因外子不愛芝士,故圖中的蘑菇是鴛鴦色的,大家也可以按需要製作不同的口味。

One thought on “守齋煮意:超簡易香草牛油焗蘑菇

  1. 引用通告: 煮婦唔易做:星期五守齋點宴客? | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s