主頁 » 輕鬆一刻 » 守齋煮意:超簡易滑滑皮蛋蝦乾蒸水蛋 (無Miele蒸爐+無鍚紙+無隔懶人版)

守齋煮意:超簡易滑滑皮蛋蝦乾蒸水蛋 (無Miele蒸爐+無鍚紙+無隔懶人版)

wpid-wp-1444110048723.jpg

這陣子常常在面書見到不少人瘋狂搶購某牌的開倉(筆者也很想買東西,唯真的花不起時間去排隊+打交搶搶搶),就寄情文字吧。有時候,不少剛學煮食的煮人總是不斷的買買買,彷彿變成「器材控」,蒸東西要買Miele蒸爐,炸東西要Airfryer,做麵包要麵包機,雪糕要雪糕機……,結果滿屋器材。(利申:筆者也很想擁有蒸爐+Airfryer,唯家裡真的沒太多空間。)從前的前輩長老,沒有器材也可以很多煮意喔! 筆者覺得蒸水蛋是十大最受歡迎的餸菜,現來個超容易的懶人,老少咸宜,快快動手吧。

守齋煮意:超簡易滑滑皮蛋蝦乾蒸水蛋 (2 -4人份量)
材料:

    • 雞蛋   3隻
    • 水   300 – 500ml(或混合有機雞湯)
    • 無鉛皮蛋 2 隻
    • 蝦乾 8 條

做法:

  1. 蝦乾洗淨,皮蛋去殼切粒,放入碟上。
  2. 打勻雞蛋,加入雞湯/水 (可考慮雞湯:水= 1:1的份量)。
  3. 將蛋液混合物倒入碟中,放置5-10分鐘,可以小匙挑走氣泡。
  4. 以鑊/Le Creuset Buffet 26cm 燒滾水後,煲底放蒸架/竹墊,轉中小火,把蛋置於架/墊上,把煲蓋斜斜的放,不要緊閉,蒸15 – 20分鐘。

小貼士:

  1. 把煲蓋斜斜的放,不要緊閉,讓煲內可「抖氣」是成功的重點秘訣。不單可確保煲內不會過高溫令蛋液過熟(太老有皺紋外),還可令「倒汗水」(蒸氣凝結成的小水點)流回煲邊,不至令水蛋似月球表面般「千瘡百孔」。其他食譜建議包保鮮/錫紙,目的也是讓蛋液不會過熱。
  2. 家慈常說蒸蛋要用金屬碟子才傳熱,更快煮熟。筆者卻愛美用可入焗爐的「石頭」碟。效果不錯喔!
  3. 因只用了竹墊,沒用蒸架(如圖),因「石頭」碟耐熱,暫沒有問題。建議用普通非金屬碟的用蒸架,防止容器過熱爆開。
  4. 筆者的水蛋比例大約是1蛋 (約50g)配165ml 液體,液體可減少,但太多有機會失敗不凝固。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s