主頁 » 輕鬆一刻 » 守齋煮意:超簡易鴛鴦伴豆腐

守齋煮意:超簡易鴛鴦伴豆腐

鴛鴦伴豆腐

鴛鴦伴豆腐

上星期一口氣出了一組守齋宴客菜單建議,今個星期開始將慢慢介紹詳細的製作方法。其實步驟非常簡單,沒有入廚經驗的也可以做到。有時候當你知道有些菜餚製作方法如此簡易,真的不願上菜館,要等待座位之餘也不便宜喔!如像筆者家有小孩,在家吃也較方便,小孩吃後可自行玩耍,成人們可閒閒的談天說地。當然飯後碗筷是總需要有人清洗的,但也大約是二十分鐘內的工作吧。

這道菜可熱葷也可作餐前小吃,製作簡單,宴客也不失禮,非常適合在職煮人,或湊小朋友的忙碌煮人。快動手試試吧。

鴛鴦伴豆腐 (2-4人份量)

材料:

  • 滑豆腐1盒/磚
  • 即食無鉛皮蛋 2隻
  • 即食鹹蛋 2隻
  • 蔥花 適量
  • 生抽 3 – 4湯匙
  • 食用水  2-3湯匙
  • 糖  3茶匙

做法:

  1. 預熱焗爐200°C 10分鐘。(如凍食或以蒸熱的方法可免焗爐)
  2. 豆腐切片,蔥+皮蛋+鹹蛋切粒。
  3. 按個人喜好或以上份量建議以生抽+水+糖調味 。
  4. 放上已切粒的皮蛋+鹹蛋+蔥及調味料。
  5. 凍食:放進雪櫃10分鐘,隨時享用。
  6. 熱食:以焗爐160°C 焗5分鐘,或以隔水蒸的方法蒸3分鐘,即成。

    切好薄片的豆腐

    切好薄片的豆腐

小貼士:

  • 豆腐可在超市或街市購買,筆者用的是香港本地有機豆腐,一般有機店舖有售。
  • 豆腐在製作時已蒸煮過,可凍食。但筆者家有小小孩,熱食較放心。
  • 筆者愛用焗爐煮/翻熱/燉食物(多放一盤水在焗爐防止食物變乾),可省卻爐頭位置煮其他菜餚,也不用「睇火」。(筆者沒有蒸爐或微波爐)
  • 即食無鉛皮蛋+鹹蛋食用較安心,也非常方便,一般有機店舖有售。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s