主頁 » Uncategorized » 梁神父講道分享 - 關於智德

梁神父講道分享 - 關於智德

七月十九日福音

路加福音16:1-15 

耶穌又對門徒們說:「曾有一個富翁,他有一個管家;有人在主人前告發這人揮霍了主人的財物。主人便把他叫來,向他說:我怎麼聽說你有這樣的事﹖把你管理家務的賬目交出來,因為你不能再作管家了。那管家自言自語道:主人要撒去我管家的職務,我可做什麼呢﹖掘地罷,我沒有氣力;討飯罷,我又害羞。我知道我要做什麼,好叫人們,在我被撒去管家職務之後,收留我在他的家中。於是,他把主人的債戶一一叫來,給第一個說:你欠我主人多少﹖那人說:一百桶油。管家向他說:拿你的賬單,坐下快寫作五十。隨後,又給另一個說:你欠多少﹖那人說:一百石麥子。管家向他說:拿你的賬單寫作八十。主人遂稱讚這個不義的管家,辦事精明;這些今世之子應付自己的世代,比光明之子更為精明。我告訴你們:要用不義的錢財交結朋友,為在你們匱乏的時候,好叫他們收留你們到永遠的帳幕裏。


福音中提到了耶穌稱讚不義管家的精明/明智,是要我們明白什麼才是基督徒的精明/明智,並要求每一個相信基督的人去學習這種精明/明智。
神父指出,經上說的精明,英文就是Prudence,解作明智,是理性的德行。而透過這智德,人能在任何不同地方和時間都能夠分辨善惡並且用合適的方法去行善避惡。而這種明智的德行連同其他三種德行:義德、節德、勇德;組成四樞德。
「樞」是樞紐,其意思是這四種德行是我們人所有德行的樞紐,所有德行的中心。
四樞德為我們每一個人來說都是十分重要的。因為這四樣德行正好對應我們每一個人的四個主要官能:就是理智、意志、憤怒的慾望和情慾的慾望。

智德(Prudence)支配著理智的實踐,從而去辨別真善,去選擇適當的方法去實現。
義德(Justice)在於人的意志,去給予天主和祂的近人應得的一份。
勇德(Fortitude) 去減低人憤怒的慾望,使我們在困境中能夠有毅力,使我們能在求善的過程中有恆心。
節德(Temperance) 限制我們人情慾的慾望,使我們在這個世界上使用所有的事物時能夠保持平衡。
因此所有的德行都環繞著這四個德行:智,義,勇,節。

而智德就是在四種德行排行最先的德行,因為如果我們缺少了分析能力的話,我們就不能去為我們的行為定出規則和標準。所以智德直接引導了我們的判斷,依照著這種判斷去決定和處理我們的思言行為。如果我們缺少了智德的話,其他的德行亦根本沒有辦法去實踐。
很明顯,耶穌藉比喻去說明:跟隨耶穌的人-光明之子,應該追求一種更加高尚的明智,不單只是去計劃現世的將來,而且透過判斷善惡的標準和規則去行善避惡,去計劃如何獲取人生的終站-天國。
我們要明白要獲得天國,人不單要去逃避罪惡,更要實踐德行。因為藉著德行,我們能夠容易地、自制地、愉快地去過一個道德生活。

神父更為智德解釋了其定義:

  • 我們必須要明白我們每一個人在世的身份,我們的身份就是:我們每一個人都是一個管家。我們要管理天主所創造的天地萬物,因此我們今天所擁有的一切,都不是真正擁有者,而只負責管理。現實中我們常聽說「我們的財富全靠自己努力、才智、節儉,財富是我們的個人成果」。然而我們的生命、健康、才智都是沒辦法自己掌管的。智德是要透過理智去認識天主創世時所建立的法則-我們只有責任去管理,而沒有權力去收取。
  • 我們要明白每一個人終有一日要和財產主人交代帳目。而屆時的我們是沒有能力和方法可以彌補錯誤的。所以一個明智的人必會把握現世的時間朝著正確的方向去實踐德行。
  • 我們要善用天主給我們管理的財產。聖經上最後一句「我告訴你們:要用不義的錢財交結朋友,為在你們匱乏的時候,好叫他們收留你們到永遠的帳幕裏。」不義的錢財是指這些財產都不屬於我們。而明智的人會用財富去帶領更多人認識、愛慕、服侍、光榮天主,使更多人能進入天國。使我們在日後有需要支持時,他們能為我們代禱。

神父最後重申:明智之德是需要我們去實踐的。相信很多人都會為將來制定一些計劃,但我們作為基督徒更加要計劃如何邁向人生的終點-天國。

10392582_10154032830773272_6589110655836859542_n_e589afe69cac_meitu_1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s