主頁 » Uncategorized » 七月十二日梁神父講道內容節錄分享

七月十二日梁神父講道內容節錄分享

筆者想跟大家分享上星期梁神父的講道,故整理成文字版。

10392582_10154032830773272_6589110655836859542_n_副本

梁神父指出創世紀中原祖父母禁不起魔鬼的引誘而偷吃禁果,犯了原罪,而自此死亡進入世界。罪惡的果實是死亡,而脫離罪惡則能獲得自由,得到聖化。世界上有很多東西能為我們帶來官能上的滿足,而這些都是需要付出後果的。魔鬼時刻用盡不同方法引誘人作違反天主的事,而其方法就是聲稱人可以獲得更多智慧。死亡是罪惡的後果,而魔鬼則是將死亡帶入世界的。我們現在正身處於死亡文化中,人常常願意選擇罪惡。而死亡文化的帶入則是靠著假先知-魔鬼的喉舌。

梁神父在講道中列舉了幾個假先知的例子:

  • 查爾斯.達爾文 (Charles Darwin)

達爾文主張-所有生物、物種都是由少數共同祖先經長時間自然選擇過程而進化而成。
這一種論調看似科學,實際卻違反自然。一種低級生物物種變成一種高級、有理解能力、有智慧的生物,實在不可能單靠自然力量而成。
達爾文強調生物是趨向完美的進化,但現實卻是無論植物動物都會枯萎會老化。所以提出人類是由一粒微塵粒子進化成猩猩再進化成人是非常兒嬉的說法。
然而這種論調令人相信現今一切萬物皆通過進化而來,否認宇宙萬物為天主所創造。人只淪為生物有機體,人生意義、生死問題亦是沒有意義的。相信著這種主義的人認同人的死亡就是生命的終結,而無須為人生在世的行為和選擇付上後果。

所以達爾文認為世界沒有天主、人類只是一個生物有機體、人類一切行動不需有後果。

  • 卡爾.馬克思 (Karl Marx)

馬克思主張人類歷史由社會通過資產統治階級與勞動階級的不斷鬥爭中形成。在工人勞動階級成功奪取政治權力和財富後結束,然後成為一個人人平等的完美世界。這種主張竟然認為世界能通過戰爭、殺戮變為完美,更讓人為一切壞行為找藉口;一切壞的行為,包括搶奪、戰爭、殺戮都可以用革命為理由而成為好事,可以理解。

  • 西格蒙德.佛洛依德 (Sigmund Freud)

佛洛依德提倡每一個人的思想行為都是緣於潛意識的懼怕和慾望。人之所以相信宗教是因為人的恐懼故創造出宗教信仰。佛洛依德將所有罪解釋為心理的必然結果。罪,不再是人通過理智和意志所做違反天主的事;德行,並不是人意志的行動;而只是心理上的慾望和懼怕,是自然的行為。這種主張令人去相信罪惡根本不存在。

以上三種主張令現今社會相信人只是會思考會說話的猩猩,動物只是微塵粒子。 社會通過搶奪別人財產運作,人不用工作,成為完美世界。人一切行為只是自然的心理影響。而當有人對這些理論作出質疑時,反而會被視為怪異,不科學。假先知將包裝過的謊言變成科學理論,其目的是要令人遠離天主,拒絕天主給我們的生命而選擇死亡。

最後神父指出默示錄上記載「末世時會有很多假先知迷惑相信天主的人」而現在的我們正身處於末世,耶穌要我們小心提防假先知。而遠離罪惡的方法就是遵守天主的誡命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s