主頁 » 靈修 » 再談小朋友望彌撒

再談小朋友望彌撒

上篇講到小朋友望彌撒的問題,筆者指出了讓小朋友在彌撒中玩玩具等行為有十分大的隱憂存在。這一篇就講一些建議努力讓小朋友參與彌撒。

於聖家節彌撒後後梁作偉神父降福兒童

於聖家節彌撒後後梁作偉神父降福兒童

  • 從小教起
    這一點非常的非常的非常的重要(因為很重要所以講三次)。說是從小教起是認真的從0歲開始,在嬰兒可以外出就可以帶他們去聖堂。一直都有句說話「小朋友是一張白紙」所以,從嬰兒(就是白紙之中的白紙)開始培養他們參與彌補是很重要的。從嬰兒開始讓他們習慣在彌撒中要安靜,總比將來小孩開始有自己的個人意見才教更容易。我們常常會覺得嬰兒什麼都不會懂,所以跟他講道理他們都不會聽懂的。雖然筆者沒有小孩,但看到身邊朋友/親戚的小孩都不難看出,其實小嬰兒也甚為懂性,雖然他們還沒學會講話,不能和大人溝通,可是絕對能聽懂大人們的說話。而且,電視上常常看到一些奶粉廣告都強調,嬰兒時期是孩子最好吸收知識的時候,所以奶粉也要加上什麼DHA什麼成份去讓嬰兒長得更聰明地「嬴在起跑線上」。既然是這樣的話,那安靜地參與彌撒,甚至彌撒中到底在做什麼也應該從嬰兒時期就教導他們不是嗎?
  • 父母和小孩一起參與
    父母和小孩一起參與彌撒也是很重要的。說的「一起參加」並不只是單指父母和小孩同時出現在聖堂裡然後大人在參與彌撒小孩在自己畫圖玩玩具。而且父母和小孩一起參與禮儀,這同樣可以從嬰兒時期開始培養的。父母應該適時地給小孩子解釋現在是在做什麼,為什麼要這樣做,為什麼要保持安靜,為什麼要唱歌,為什麼要下跪祈禱,祭台上的神父和輔祭們到底在做什麼等等。對小孩子來說,其實一切的事物都應該是新奇的有趣的,所以給他們解釋彌撒到底是怎麼一回事,禮儀是怎麼一回事,才可以讓小孩子參與其中。當給小孩子培養出一起參與彌撒的樂趣之後,他們自然不會在不該嘈吵的時候喧嘩,更不會因為覺得禮儀沉悶而要求玩玩具玩遊戲或是要父母和他們聊天等行為了。
  • 父母該以身作則
    父母身為小孩子的榜樣,當然也該專心地參與彌撒,這樣也才能有效地教導孩子該怎樣正確地參與彌撒。試問如若大人也在彌撒中不專心、呵欠連連、悄悄聊天、拿手機出來滑等等行為,小孩子當然也會有樣學樣。一般來說父母都是小孩子學習的對象,若父母在彌撒中專心虔誠祈禱歌唱,小孩子理當也會學習父母的模樣。

以上乃筆者的一點小建議,當然還是要看各位父母的實際情況而因材施教,每個小孩都有自己獨特的個性,所以怎樣教導小孩是一個非常重大又困難的任務。筆者只想提醒父母不要誤以為小孩還小就可以在彌撒中喧嘩不專心而放任不管,覺得可以留待長大一點再教,因為這對孩子將來長大成人後的靈修培育有著相當深遠的影響。
希望各位父母加油啊!

2 thoughts on “再談小朋友望彌撒

  1. 引用通告: 五個你一定要懂的嬰幼兒靈修 | 樂山樂水

  2. 最近閱讀幾篇有關小朋友參加感恩祭的文章,都是從父母怎樣培養小孩子的信仰之角度出發。幼童參加彌撒,無可避免地會發出聲音 (有時只是輕量的聲音),有些教友很接納,有些則會面露不悅之色,他們認為小朋友干擾彌撒安靜的氣氛,甚至我聽過有些服務人員會 “趕人" ——真的是 “趕",而不是好言相勸 —— 令很多父母難堪和苦惱。希望作者繼續就此方面繼續探討。謝謝!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s