主頁 » 靈修 » 愛消費:慶祝‧炫耀‧紀念日

愛消費:慶祝‧炫耀‧紀念日

預祝白色情人節快樂!(說穿了,又是商家哄大家花心思的日子吧!)=P
希望您的錢包還未淌血吧。

一個月前的情人節,不論在主流傳媒, 社交網站,街道上,商舖中,也得使人清楚那天是這個歌頌愛情大日子。按主流報章雜誌所轉述團購公司Groupon於全球17個國家就情人節消費行為的網上調查(筆者還未能找到原文,所以還是半信半疑。網絡的假新聞太多了):香港的消費金額冠絕全球,平均花費約HK$1,430港元(184美金)來「慶祝」。網上也不乏男士的訴苦文章,聖誕節、新年、西方情人節、元宵、白色情人節,生日(新曆+舊曆)、相識周年,拍拖周年,結婚周年,就是一個個打劫、頭痛表示愛意的日子。

筆者的心情總是複雜的。從羡慕到葡萄:「我不需要」、「我才不希罕」到真心祝福,真的別有一番體會……,踏入人生的不同階段,不同的經歷,優次也會重新排列。要是另一半真的有能力這樣花錢消費,欣然接受亦無不可。"有情吃蔬菜,勝於無情食肥牛。" 箴15:17 心意總要表達,問題是怎樣去表達和對方是否接受。「天天也是情人節」可以是智理明言,也可以是人家偷懶的爛句子XD。正如其實每天在彌撒中,均重現耶穌在加爾瓦略山不流血的祭獻,難度我們就不用好好克己過四旬期,再慶祝盛大的復活節嗎?(或許是另一個大課題吧!)與教會每年不同的禮儀時節相似,人就是健忘,需要以實際外在的行動,(例如:慶祝不同的節日)去幫助我們,提醒我們一些重要的事,反映我們內在的情感和信仰,故行動是必需的。

享受過那高消費的玩意,但那空虛的感覺仍在嗎?還是單單社交網路上的「讚」或朋友羡慕的留言,已足夠填補你的心靈,肯定了你是在那幸福中?! 什麼使你快樂滿足?
多想想吧~ Keep thinking !!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s