主頁 » 普世教會 » 新禧年:慈悲聖年

新禧年:慈悲聖年

方濟各教宗在他任期的兩週年宣佈了由 2015 年12 月8日 始胎無染原罪瞻禮將開啟聖伯多祿大殿的聖門,展開一年新的禧年。禧年將於 2016 年11月20日 新禮年曆的耶穌基督普世君王節完結。這特殊禧年將是奉獻給慈悲耶穌的。因此有關的宗座詔書將於2015年4月12日,慈悲主日頒布。

梵蒂岡新聞社的 banner

慈悲是方濟各教宗的一個主題,甚至他的牧徽也寫著 Miserando atque eligendo。

教宗在他的講道中這樣說:

親愛的弟兄姊妹,我常常想教會如何令她作為仁慈的見證人的這個角色更加清楚。這是由靈性中轉化作為開始的旅程。為著這原因,我決定開始一個特殊禧年以天主的仁慈作為其中心。這將是慈悲聖年。我們想在這年活在基督聖言的光照下:「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」(參考 路加福音 6:36)

這聖年將於始胎無染原罪慶日開始,並於 2016年11月20日,獻給我們的主耶穌基督,普世的君王 (也是父慈悲的活生生的面容)的主日完結。我將這禧年的安排交給新福傳宗座委員會,它將使這禧年成為教會將慈悲的福音帶給每個人的任務的這個旅程中的新階段。

我相信整個教會將在這禧年中尋到重新找到並善用天主慈悲所需要的喜樂,我們就是靠這喜樂去把安慰帶給我們這時代的所有人。由這刻起,我們將這聖年託付給我們的仁慈之母,望她轉目回顧我們並保守我們的旅程。

教宗說慈悲是由靈性的轉化中開始,這也在回應著教宗早前邀請所有教友辦告解聖事,因為這聖事往往在給予人恩寵悔改轉化,就如耶穌在若望福音8:11 對那犯姦被捉的婦人說:「我也不定你的罪;去罷!從今以後,不要再犯罪了!」天主的慈悲在於促使人的轉化,離開罪過,他給予人悔改補贖的時間及機會。

在告解亭中的慈悲 (CNA圖片)

天主不是強迫人改變行為的天主,因為這樣人的自由意志便失去了。天主是讓人自願悔改的天主,這樣人便能賺取天主的鐘愛,回到父家。讓我們藉著告解聖事,重新體驗天主的仁慈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s