主頁 » 家庭 » 感想:如何看待遍地「彩虹」

感想:如何看待遍地「彩虹」

筆者facebook近日大量出現彩虹色profile pic,當然是因為美國最高法院裁定全國允許同性婚姻,美國總統奧巴馬更在twitter上表示「Love win」「同性婚姻裁定是邁向平等的一大步。」Facebook上當然普天同慶,無數機構、專頁都欣喜並換上彩色頭像以示支持。其中筆者發現有不少基督徒亦表達自己支持的論點,然而筆者對這種論點卻有點存疑。

152585032
圖片來源:  news.hexun.com

當中支持的基督徒最普遍最首要的論點是:上帝愛每一個人。(參考)所以我們應該愛每一個人,當然包括同性戀者,同性戀者不應被歧視、不應被定義為邪惡、原罪、妖魔化、變態、與愛滋病劃上等號。 首先,筆者希望持這種想法的基督徒想清楚,平等對待同性戀者,反對歧視同性戀者,和支持同性戀者婚姻合法完全是兩.個.概.念。的確,我們不應歧視同性戀者,不應將同性戀者視為罪惡的存在【此處:同性戀不是罪,然而同性戀性行為卻是罪。待另撰文論述】但並不等如支持同性戀者能建立家庭,同性戀婚姻合法化。同樣,不支持同性婚姻合法化亦不等同歧視同性戀者。從來,這都是兩個不同的觀念議題卻往往被一同拿來表達立場,漸漸地形成一種意識形態:反對歧視同性戀者等同支持同性婚姻。

將「天主愛每一個人」「人沒有權力去定別人的罪」等等論點去支持同性戀者不是罪人,不應被歧視,然後同意同性婚姻合法化,這完全是偷換概念。所以筆者希望釐清:支持反對歧視同性戀者並不等如支持同性婚姻合法化。亦希望表達支持的基督徒再仔細想清楚你支持的到底是反對歧視同性戀者還是同性婚姻合法。 在天主教教理中為何反對同性婚姻,理由很清楚明確,同性婚姻與天主教教理中對婚姻的觀念完全相違背。在信仰中我們相信、清楚明白,婚姻制度乃由天主建立,由一男一女結合,組織家庭,生育繁衍。這是天主教的教理和傳統,是絕對不可違背的。當然,當很多人質問「每個人都應該平等地享有人該有的權利,所以同性戀者也該和異性戀者一樣擁有結合和婚姻的權利,這才叫平等,這才叫普世價值」的時候,當人在高呼傳統價值該順應普世價值而行的時候,基督徒才更應反思當信仰中的教理和傳統與現今「普世價值」相違背的時候,身為基督徒該如何決擇如何行事;在「普世價值」「潮流」中克己,堅守信仰中的傳統和教理,還是順應潮流改變信仰的傳統和教理去迎合世人。

對於facebook上遍地彩虹頭像的情況,筆者並不感到奇怪,皆因「平等」實在是當今的普世追求。然而筆者卻對為數不少的基督徒對這個議題表達立場時引述的論點而顯露出來的問題 - 基督徒有沒有認真學習,明白自己信仰中的教理和價值觀,在「潮流」中如何堅守自己的信仰 感到憂心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s