主頁 » 家庭 » [文章分享] – 「路濟亞修女 (Sister Lucia) 告訴我:上主和撒旦最後的抗爭將是在於家庭及婚姻」

[文章分享] – 「路濟亞修女 (Sister Lucia) 告訴我:上主和撒旦最後的抗爭將是在於家庭及婚姻」

由於沒有時間構思文章,很快地選了早前讀到的一篇文章,翻譯一小段分享。

原文出自 Rorate Caeli 網站。請到那裡閱讀原文重點[評論]


在2008年2月16日, Carlo Caffara 樞機 (Bologna 總主教) 在聖五傷庇護神父的墓上舉行彌撒後,給「庇護神父電台」(Tele Radio Padre Pio)做了一個訪問,這後來也刊登在月刊「庇護神父之聲」 (Voce di Padre Pio) 的2008年3月號中。以下是最中重要的選段。

Cardinal Carlo Caffarra

Cardinal Carlo Caffarra

問:樞機閣下,最近你在 Corriere della Sera 媒體提到你對庇護神父有著特別的敬禮,可否告訴我們為甚麼呢?

答:我由我鐸職的起初就已對庇護神父有很深的敬禮,這由一個特殊的經驗而來。我已成了一個神父好幾個月,而有位神父兄弟來探望我。他比我大一點,並在經歷著一個嚴重的信仰危機。其實很難去形容一個神父的信仰危機,這是一件很可怕的事!我跟他說:「兄弟,我太小了,我感到我不能背負這麼的一個重擔。去找庇護神父吧!」他去了,當他跟庇護神父說話的時候他有一個神秘的經驗,他深深地被天主的仁慈碰觸了。現在他是我認識最好的神父之一。就是這樣,我的敬禮是這樣開始的。

問:你有沒有跟庇護神父會面過嗎?

答:沒有。我從來都提不起勇氣去找他,因我想到我可能會浪費他的時間!……我認為庇護神父屬於那些偉大的神秘靈修家,都有著這些特點:他們最能分享基督的十字架,這些時候就是在他們在背負當代人類最大的悲劇——無神論。庇護神父,聖甘甘尼 (St. Gemma Galgani) ,聖十架.德肋撒本篤 (St. Teresa Benedicta of the Cross) ,德蘭修女,亞爾斯之司鐸 (即聖若望維雅納)全部都經驗著坐在罪人的桌中,以不同的方式活出罪人們的經驗以背負著在格責瑪利園的痛苦;他們見證著基督的愛,這愛就是背負這些人的痛苦:離開父家而不想回去的人,雖然知道他們在父家的情況必然比他在餵豬的情況好。人今天繼續以為他能夠生活得像天主不存在,而我們也在見證著這種想法的破壞力。

問:這是花地瑪的路濟亞修女 (Sister Lucia dos Santos, of Fatima)的預言,有關於「上主和撒旦國度的最後鬥爭」。這戰場就在家庭。生命與家庭。我們知道教宗若望保祿二世曾委派你去計劃及成立「婚姻及家庭研究宗座學院」。

路濟亞修女跟教宗若望保祿二世於1982年會面

路濟亞修女跟教宗若望保祿二世於1982年會面

答:對,我被委派這工作。在這工作的起初,天主之僕若望保祿二世 [在訪問之時聖教宗還未被宣福],我透過她的主教寫信給花地瑪的路濟亞修女,因為我不能直接寫信給她。其實我不期望看到她的回覆,因為我就請求她的祈禱;但不知為何,我收到了她一封很長的簽名信——這信現在存於宗座學院的館藏。在信中寫著:上主和撒旦王國的最終戰爭是有關婚姻及家庭的。不要害怕,她說,因為所有在為婚姻及家庭神聖性工作的人都會在所有方面被挑戰及對抗,因為這是決定性的議題。她最後總結:但無論如何,聖母已踏碎了她的頭顱。

跟若望保祿二世談話時,你也感到這是問題核心,因為這觸碰著創世的支柱:就是世世代代男女之間關係的真理。如果這基礎支柱被動搖,整個建築物就倒塌,就如我們現在看到的[確實就在這時刻]因為我們就在這時刻而我們也知道。我在閱讀庇護神父的最好的傳記時很被感動,因為這人是這麼關注婚姻的神聖及配偶的神聖,甚至有時是用著合理的強硬。


家庭及婚姻是上主及撒旦最後的戰場。因為婚姻及家庭包含著天主和天主子民,以及天主聖三內部的奧秘。這鬥爭將會持續到末日。

The Curcifixion; The Last Judgment (right panel of diptych) by Jan van Eyck

The Curcifixion; The Last Judgment (right panel of diptych) by Jan van Eyck

基督已宣講了他的教導,婚姻乃是一男一女一生的承諾。基督重申了天主創世的計劃﹝瑪竇福音19:1-12; 創世紀2:18-24﹞,這婚姻的奧秘將於基督光榮在來時得以完滿﹝默示錄21:1-8﹞。就如美國主教團所表示,「Obergefell v. Hodges 這案的判決是一個悲劇性的錯誤,然而作為教友,我們應當懷著信望愛三德往前走:信仰著婚姻不變的真理、期望天主的真理能夠再次彰顯、愛著那些因我們信德及倫理堅持而憎恨及將會懲罰我們的人。」

美國和墨西哥主教已作出了宣言,將會跟隨基督的教導而準備有所犧牲。香港的教友們,你準備好了沒有?我們會追求自己的享樂而跟隨世俗,還是選擇勉力由窄門進去跟隨基督的教導嗎?

Christus vincit! Christus regnat! Christus imperat!

7 thoughts on “[文章分享] – 「路濟亞修女 (Sister Lucia) 告訴我:上主和撒旦最後的抗爭將是在於家庭及婚姻」

  1. 引用通告: 究竟十月的主教會議有甚麼爭論?(2) | 樂山樂水

  2. 引用通告: 究竟十月的主教會議有甚麼爭論?(4) | 樂山樂水

  3. 引用通告: 婚姻和社會的迷思:閱〈為婚姻辯護〉後有感 | 樂山樂水

  4. 引用通告: 花地瑪神視者給樞機的一封信 路濟亞修女:上主和撒旦最後的抗爭將於家庭及婚姻 | 號角報

  5. 引用通告: Cardinal Caffarra – RIP | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s