主頁 » 靈修 » 玫瑰聖母慶日有感:玫瑰經是最強的「武器」

玫瑰聖母慶日有感:玫瑰經是最強的「武器」

每年的五月和十月,都是教會特別尊敬聖母的兩個月份。昨日(10月7日)教會慶祝玫瑰聖母瞻禮的慶日,亦是很好的機會去提點我們 — 作為天上大父、聖母媽媽的子女 — 為何要頌唸玫瑰經。

來源:romperna.org

來源:tomperna.org

很多教外人、甚至很多教友會認為,唸聖母經十分繁複、十分沉悶、沒有意思,但Prudence認為,頌唸玫瑰經是一個愛天主、愛聖母的表現,亦是我們愛靈魂的行動、是個十分美麗的愛德行為。

從前,羅馬人與希臘人習慣會利用玫瑰花織成花冠,並放到神像的頭頂上,來象徵他們獻上自己的心。而「Rosary」亦有「玫瑰花冠」之意,此外,傳統上被羅馬人殺害的貞女或女殉道者,她們的遺體也會被戴上花冠,以象徵死亡是喜悅的事,同時亦象徵她們死後將心完全奉獻給天主。

IMG_2147

如是者,人便利用這個欣喜的象徵,獻給聖母。另外,有些人若不能頌唸日課中的150遍聖詠,便會跪着頌唸玫瑰經(一串共150遍聖母經)代替,同樣透過聖母去與天主、耶穌談天。

頌唸聖母經的同時,我們也該默想主耶穌的一生:從聖母的「我願意(Fiat)」、聖言成了血肉開始,直到祂的復活升天,並以祂自己的力量,將至愛的母親升了天上,以光榮她。有一位已逝的神父說過,默想基督的一生,是令整個玫瑰經充滿活力與生命(Contemplation of the mysteries is what gives life to the rosary. 翻譯不佳請見諒!)

沒錯,我們該時時刻刻都要以基督的一生為中心,而默想玫瑰經能有效將我們的生活與基督聯繫在一起,把我們自己奉獻給祂、給聖母。Prudence又認為,我們最重要的是要將基督的生命變成我們生活的一部分,這才是真正的愛與付出。其實,教會建議我們每天頌唸玫瑰經,亦是這個原因,我們要將基督在我們生活中活出來、與基督結合,而頌唸玫瑰經也是芸芸方法中的一個。

IMG_2151

今天才發文有點遲,因為慶日已過,但Prudence認為頌唸玫瑰經實在太重要了!我們一串串真誠的玫瑰經,除了是給聖母媽媽最好的禮物外,也是救贖靈魂的重要工具的一個方法。早前說到的一位神父曾說過:「玫瑰經是最強的武器,要有信心地頌唸,你便會知道其得著。」

Prudence的想法很簡單,筆者認為是最強的武器,主要是因為是普世天主教大公教會的傳統之一。試問世上有哪款武器比玫瑰唸珠更有意義、以愛救靈?世上又有哪支軍隊在全球各地都有忠信的士兵?讓我們作這支軍隊的忠實士兵、成為最強並充滿愛的「軍隊」!

每逢聖母慶日,都可以做個小朝聖,向聖母獻上小及頌唸玫瑰經。

每逢聖母慶日,都可以做個小朝聖,向聖母獻上小花及頌唸玫瑰經。

現今的社會(特別是這幾天充斥着各種顛倒是非的新聞),今天這個慶日剛好提醒我們,要多唸玫瑰經,並且要慢慢地頌唸、細嚼每遍聖母人經及默想我主耶穌的一生,向我們天上的母親傾訴,告訴她這些大大小小的罪、人的自我不再跟隨天主旨意,告訴她我們的喜、怒哀樂,並求她為我們轉求她的聖子,寬恕我們的罪過。

也讓我們在餘下的玫瑰月,恭敬地頌唸玫瑰經,特別為現在舉行的主教會議、特別為家庭、以及教宗方濟各祈禱。

來源:WYD Poland 2016 facebook

來源:WYD Poland 2016 facebook

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s