主頁 » 普世教會 » [非官方翻譯] 教宗方濟各就慈悲特殊禧年給予信眾大赦的信函

[非官方翻譯] 教宗方濟各就慈悲特殊禧年給予信眾大赦的信函

昨天9月1日羅馬中午時分,梵蒂岡公布了一封教宗就慈悲聖事的信函,筆者略盡綿力,做了個很粗疏的翻譯。重點[意見]


給我可敬的兄弟
Rino Fisichella 總主教
推動新福傳宗座委員會主席

jubilee-of-mercy

慈悲特殊禧年快要來臨之際,我願集中在數項我認為需要留意的重點,好讓聖年的慶祝能夠對所有信徒來說成為一個真實與天主慈悲相遇的時刻。這實在是我的願望:這禧年讓人感受到父的親近,祂的溫柔像是能夠觸摸到的,這樣每個信友的信德都能夠得以堅定,這信德的見證將更有功效。

我最先的想法是有關所有信友,無論是在個別教區或作為到羅馬的朝聖者,都將經驗到禧年的恩寵。我希望這禧年的大赦能夠作為天主慈悲的經驗觸及每一位,這經驗就是每人跟父面對面的見面;祂歡迎及原諒、並完全忘記我們所犯的罪。為了經驗及獲得大赦[獲得大赦的條件:]信友被召去做一個短的朝聖去每一間主教座堂或教區主教所指定的聖堂、和羅馬四座教宗大殿所開啟的聖門,作為深切渴望真正歸化的標記。同樣地,我決意在慈悲之門開啟的小聖堂,以及傳統上被認定為禧年聖堂的教堂也能夠獲得大赦。信友需要在這些慶典中伴隨著信德的宣認,以及為我和為我心中為了教會及整個世界益處的意向祈禱

另外,我也想到那些為了各種原因不能夠進入聖門的人,[教宗方濟各總是記掛著最弱小的人,也特別關心他們靈性的需要]尤其是那些病弱及無親無故的長者,他們經常都只能留在家中。為他們,藉著他們的病痛及苦難作為接近上主的經驗是甚為有益的,上主在祂的苦難、死亡及復活指示出痛苦及孤苦意義的王者道路。[教宗鼓勵他們擁抱自己的痛苦,藉痛苦親近上主]在這考驗的時刻活出信德及喜悅的望德、領受聖體、參與神聖彌撒及團體祈禱、甚至透過各種溝通方式,將會成為他們獲得禧年大赦的途徑。我也想到那些自由被限制的在囚人士。禧年經常都是特赦的大好時機:特赦本就是為了那些雖然應受懲罰,但已意識到自己所作的不公義而真誠希望重投社會並作作坦誠的貢獻的人。願他們全部都被父的慈悲以一個具體的方式所碰觸,祂願意接近那些最需要祂寬恕的人。他們可以在監獄的聖堂獲得大赦。願他們每次跨過他們囚室界限而指向父的思念及祈禱能夠成為他們通過聖門的標記,因為天主的慈悲能夠轉化人心,也能夠將牢房轉化為自己的經驗。

我也請求教會在這禧年去重新發現靈性及實際的慈悲善功所包含的豐盛。實在的,慈悲的經驗,正如耶穌所親自教導我們,在真正標記的見證下變得明顯。每次一個信友個人地行一個或多個善功,他或她將肯定獲得禧年大赦。故此藉著父的愛的能力,為了獲得完整及完全寬恕的恩寵,以決心去以慈悲去生活不會排開任何人。因此禧年大赦,就是以信、望、愛去慶祝及經驗這禧年的果實,是完滿的。

再者,[教宗特別提到煉獄中的靈魂,因為他們沒有辦法為自己減少煉獄的時間]禧年大赦是可以為亡者獲取的。我們因著他們留給我們信德及愛德的見證而連結在一起。因此,就如我們在感恩聖祭中記念他們,我們也可以因著諸聖相通功這偉大奧跡中為他們祈禱,使父慈悲的面容將他們由過失的殘餘釋放出來,並有力地擁抱他們在無盡的榮福之中。[就是離開煉獄,抵達天堂,獲享直觀榮福的意思]

教宗方濟各辦告解

教宗方濟各辦告解

我們這個時代其中一個嚴重的問題明顯地就是我們對生命的關係的改變。一個廣泛且無情的心態導致了個人及社會都失去了歡迎新生命的意識。一些人只意識到對墮胎悲劇的表面,卻不理解到這行為有著極大的傷害。另一方面,有很多人,雖然視墮胎為一次失敗的經驗,卻相信著他們沒有其他選擇。[其實墮胎從來不是一個選擇,永遠有別的出路]我尤其想到那些選擇了墮胎的女士。我很清楚那使她們做這決定的壓力。我知道這是一個有關存在及道德的考驗。我曾遇過很多的婦女,她們在心中有著這傷痛及痛苦決定的疤痕[決定墮胎,放棄並殺害自己嬰兒只會嚴重的傷害母親,並不能解決任何事情]這事情是非常不公義的:但只有理解到這裡的真理才能使人不致喪失希望。天主的寬恕不會拒絕那懺悔的人,尤其當人為了與父修和而帶著一顆誠懇的心走到告解聖事中。[告解聖事就是最能顯示天主慈悲的時間]為了這個原因,我決定,任何與之牴觸者一概無效,在禧年期間給予所有司鐸赦免那些「曾墮胎而懷著痛悔之心去尋求寬恕這罪的人」墮胎的罪。願所有司鐸滿全這偉大的工作,就是藉著真正歡迎的說話、配合著反省去解釋所犯的罪的嚴重性、加上指出一條真正悔改的路;就是靠著這真正的悔改,人得到那藉著祂的臨在而更新一切的父的真實和慷慨的寬恕。

最後的一個考慮是有關那些因著各種原因而去由聖庇護十世司鐸兄弟會神父照顧的教堂的那些信友。這慈悲禧年不拒任何人於門外。由不同地方,幾位兄弟主教都告訴我有關他們良好的信德及聖事習慣,即使他們有著一個困難的牧民情況。我相信在不久的將來,將會找到方法去跟司鐸會的神父及長上回復完滿的共融。在現刻,為了回應這些信友的良好德行,出自我自己的想法,我決定在慈悲聖事期間,那些走到聖庇護十世司鐸兄弟會的神父去辦修和聖事的人能夠有效而合法地領受他們罪過的赦免。[教宗方濟各就是那能夠將聖庇護十世司鐸兄弟會完滿修好的教宗嗎?筆者很期待!]

相信著慈悲之母的代禱,我將這特殊聖年的準備都交托在她的保護下。

梵蒂岡,2015年9月1日。

方濟各

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s