主頁 » 禮儀 » 聖詠83隨想

聖詠83隨想

PROTÉCTOR noster, áspice, Deus, et réspice in fáciem Cristi tui: quia mélior est dies una in átriis tuis super mílla.
Psalm. Quam dilécta tabernácula tua, Dómine virtútum! concupíscit et déficit ánima mea in átria Dómine.
—-Ps 83:10-11; 2

天主,我們的護盾,求你目睹,請對你的受傅者予以回顧。
的確在你的宮庭逗留一日,遠勝過在別處逗留千日。
答:萬軍的上主,你的居所是多麼可愛!我的靈魂對上主的宮庭渴慕及緬懷。
—-聖詠84 (83):10-11; 2

剛剛過去的主日,按羅馬禮特殊形式是「聖神降臨後第14主日」。進堂詠選自聖詠84(83)。

人生在世,有著眾多的事務需要我們處理;在這些事務中,我們都要做著很多的決定。然而在這些決定中,我們有沒有像以上聖詠的作者般,以天主為最高的依歸?

很實際的例子:我們旅行時會否寧可參與主日彌撒而放棄參觀某些景點?我們會不會為了準備考試而不去聖堂?為了睡多一小時?

我們會否在旅程中預留時間予主日彌撒?我們能否前一晚早點睡而能夠在主日起身望彌撒?我們能否在清晨抽一小時去彌撒之後才上班?其實很多時候都是事在人為。

20141224_110-MassInNocte-byAnnabelle

彌撒應是基督徒生活的泉源和高峰

「的確在你的宮庭逗留一日,遠勝過在別處逗留千日」不應單單是聖詠作者的想法,也應該是我們每個人的渴望。很多教友不明白彌撒的意義,投訴這樣投訴那樣,總是說:「彌撒很長!」筆者總是想起聖施禮華的訓勉:

你說:「彌撒很長!」,而我說:「因為你的愛太短了!」
—《道路》, 529

The Mass is long’, you say, and I add: ‘Because your love is short. —- The Way, 529

聖施禮華開彌撒 (Photo: http://www.josemariaescriva.info/)

聖施禮華開彌撒
(Photo: http://www.josemariaescriva.info/)

我們不願上教堂,寧願做其他事都不去彌撒是因為我們不夠愛天主。願天主賜愛德給我們,讓我們能夠更加愛祂!

聖施禮華,為我等祈!

聖母瑪利亞進教之佑,為我等祈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s