主頁 » 禮儀 » 提前彌撒可提前多久?

提前彌撒可提前多久?

禮儀改革後的其中一樣改動是容許所謂的「提前彌撒」,即在星期六的晚上參與主日的彌撒1,讓在主日需要工作的教友能夠滿全主日本份。這對現代教友來說的確有幫助,因為現代社會的確多了很多工種是需要全年無休的。

相關的法典如下:

1247 條 –
主日及當守的法定節日,信徒有責任參與彌撒;而且應停止有礙於敬禮天主,主的日子的喜樂,或心靈和肉身休閒的工作及業務。

1248 條 –
1 項 – 無論在慶節本日或在前一日晚上,參與任何地方舉行的天主教禮彌撒者,即滿全參與彌撒的誡命。
2 項 – 如因缺乏聖職人員或因其他重大原因,不能參與感恩祭時, 懇切希望信徒參加在本堂區或在其他聖所,依教區主教規定所舉行的聖道禮儀,或個人以相當的時間做祈禱,或在家祈禱,或斟酌情形, 幾個家庭團聚做祈禱。

筆者題出這個問題,是因為筆者近日在網上見到這個宣傳:

HKIA_anticipatedMass

這是機場信友團體的宣傳海報。這團體在推廣在機場這重要的港口的牧靈工作,是值得我們欣賞及支持的。但這裡有一個問題:在星期五的「主日提前彌撒」能叫「主日提前彌撒」嗎?

在教宗本篤十六世的宗座勸喻《愛德的聖事》(Sacramentum Caritatis) 第73條是這樣說的:

……因此,主日顯得是原始神聖的日子,當所有的信者,無論他們是在那裡的,都能夠成為時間真實意義的使者和守衛者。它給基督徒舉揚了生命意義和經驗時間、關係、生命和死亡的一種新方式。因此,在主的日子裡,是適合使教會各群體,圍繞著彌撒聖祭,召集所有基督徒團體的活動:如社交聚會、兒童信仰培育課程、青年人和成年人的信仰培育、朝聖、仁愛工作,以及不同時刻的祈禱。為這些重要價值的緣故──即在認知星期六黃昏,從第一晚禱開始,已是主日的一部分並且也是可以滿全主日義務時刻──我們必須記住,主日本身就必須保持它的神聖性,不要使它成為「沒有天主」的一天。

作為教會法《天主教法典》以及作為禮儀指引的《愛德的聖事》都相同地指出,主日的提前彌撒應為星期六晚的主日第一晚禱之後,也只有在這時候才能滿全主日本份。這規則在若望保祿二世的宗座牧函《主的日子》 (Dies Domini)也是這樣說的。

的確,很多航空業界的信友都不能在主日參與彌撒,甚至主日在時差的關係消失了。教會的確需要顧及他們的牧靈需要,而這機場團體正正是在積極嘗試照顧這些信友,這是非常值得我們尊敬及支持的。但在星期五開「主日提前彌撒」又是否最好的牧民措施?可能更好的做法是,在星期五開其他的敬禮彌撒,例如聖穌聖心彌撒、天使彌撒、求旅途安全彌撒等等,加上在講道時講解將來臨的主日讀經。這樣也能夠幫助信友們理解主日的讀經,也能夠真正符合「提前彌撒」的決定,更加能夠增加和這團體信友有關的特殊敬禮,豈不是更好嗎?至於主日本份問題,天主不要求不可能的事,如果信友因他不能改變的原因而無法去彌撒,他便沒有本份了。如有疑問,信友應詢問他的神師。

筆者希望教區能夠投放更多資源給予這團體,讓這團體能夠服務更多的航空業信友及旅客,讓這團體成為這繁忙的機場的一顆明燈。


 1. 這其實不太算是「守夜彌撒」 (Vigil Mass)。「守夜彌撒」是指在一些大瞻禮前的彌撒,而當中的經文、讀經選段都和正日的彌撒不一樣,多數有較強調「期待」、「等待」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s