主頁 » 靈修 » 一次告解聖事的感想

一次告解聖事的感想

記憶是一樣可以很有趣,可以很甜蜜,但也可以是一個惡夢。而往往最影響我們的記憶,正正是那些我們不希望回憶的事。

剛剛早前我們過了聖若望.維雅納的瞻禮 (St. John Vianney, Cure d’Ars),他為甚麼是堂區神父的主保呢?因為他明白天主的意思,理解司鐸的職份,關心他的教友,為他們苦己做補贖。佔他的牧民工作一個很大的部分就是聽告解。他有聽告解有特別的神恩,可以在懺悔者未說來之前,或懺悔者刻意隱瞞的事都知道得清清楚楚。有次他還更正一個懺悔者,指出他說三十年沒有辦告解是錯的,而是三十三年沒有辦告解。

聽告解是聖若望.維雅納的重要牧民工作

聽告解是聖若望.維雅納的重要牧民工作

你問:「老實說,三十年前的罪和我們現刻有甚麼關係?事情都過了這麼久,還提來做甚麼?」很教理的回答是,我們的罪如果沒有被赦免,也一直將存留,也在我們的審判時決定我們的最終歸向:天堂還是地獄。所以,告解給予罪赦的恩寵,讓人能夠重獲因領洗後的罪而失去的寵愛(sanctifying grace)。然而,筆者這次想由一次個人經驗來看一看告解的另一種恩寵,也是告解針對人性的一面。

首先一提,筆者要說的告解聖事針對人性的作用,並不是否定告解聖事超性的一面,而是天主藉著這人性的功用達成超性的效果。

筆者最近一次告解,將一生所有的罪都告明了。這當然部分由於有些之前的告解自己辦得不好,但更重要的是,這是認識自己,學習謙遜,學習對天主開放的一個好方法,給自己一個成聖階段的新開始。告解神師在給予指導時說:「從這刻起,因為你一生的罪都赦了,你不再活在你過往的罪的記憶中,它不再成為你的枷鎖,你不需要擔心你過往的罪。然後,你的記憶成為你將來改善的動力。你不需要再回望過去,而是可以展望將來。」

教宗方濟各辦告解

教宗方濟各辦告解

的確,我們很多時都因過往的罪而擔心,被過往的罪的記憶所綑綁,使我們經常為過自己以往的不公義及不忠信而懊惱及不敢舉步向前。然而,一個好的告解神師願意聽我們十年前、廿年前、甚至卅年前的罪。在告解中他們認真對待這些束之高閣已久但仍在壓著我們的陳年罪過,然後他們作為「基督第二」(alter Christus)宣告說:「Ego te absolvo… (我赦免你……)」。在告解中,我們從過往困著我們的記憶解救了,因著基督的恩寵,我們能夠明確知道我們不再需要擔心那些陳年罪過,而能夠將目光放在將來。

正如聖方濟各.沙雷氏 (St. Francis de Sales) 說過:「一個總告解對大部分基督督來說是救贖必要的工具。這讓我們更加認識自己;它讓我們充滿了對自己罪過的羞愧;它使我們的精神由憂慮中解放出來並將平安置於我們的良心;它激勵我們行善的決心;它將天主美妙的耐性及仁慈顯現及我們;它讓我們的告解神師能夠更安心地對待我們;並且,最後,它擴闊了我們的心,讓我們在此之後能夠有更大的信心去辦告解。」

聖方濟各.沙雷氏

聖方濟各.沙雷氏

各位,讓我們把握機會,在告解聖事中尋求天主的仁慈!在這裡可重溫辦告解的建議。

耶穌至聖之心,矜憐我等!

聖若望.維雅納,為我等祈!
聖方濟各.沙雷氏,為我等祈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s