主頁 » 禮儀 » 你們大家拿去吃……

你們大家拿去吃……

Hoc est enim Corpus meum

Hoc est enim Corpus meum

有時在彌撒時會遇到一些頗為奇怪的事,當時人可能是神父,可能是輔祭,也可能歌詠團,也有時身旁的教友,甚至自己。今天談的是彌撒的最核心部分:祝聖聖體聖血。

曾經遇到有些主祭開彌撒有些很怪的習慣,而以下所要說的習慣雖然在香港的國籍神父也會有,但好多較多數是外籍的神父。要說的是:在成聖聖體的時候,像要轉身 180度般展示聖體……

先列出成聖聖體聖血的經文:


 

感恩經第一式﹝羅馬正典﹞

祂在受難的前夕,﹝雙手拿祭餅,略舉起﹞把麵餅拿在祂神聖而可敬的手中,﹝舉目向天﹞舉目向天,仰望您──祂的全能天主聖父,感謝讚頌您,把麵餅分開,交給祂的門徒說:﹝稍微俯身﹞

你們大家拿去吃:
這就是我的身體。
將為你們而犧牲。

晚餐後,﹝雙手拿聖爵,略舉起﹞祂同樣把這珍貴的杯拿在祂神聖而可敬的手中,又感謝讚頌您,交給祂的門徒說:﹝稍微俯身﹞

你們大家拿去喝:
這一杯就是我的血,
新而永久的盟約之血,
將為你們和眾人傾流,
以赦免罪惡。
你們要為紀念我而舉行這事。


 

感恩經第二式

祂甘願捨身受難時,拿起麵餅,感謝了﹝您﹞,﹝把麵餅﹞分開、交給祂的門徒說:

你們大家拿去吃:
這就是我的身體。
將為你們而犧牲。

晚餐後,祂同樣拿起杯,又感謝了﹝您﹞,交給祂的門徒說:

你們大家拿去喝:
這一杯就是我的血,
新而永久的盟約之血,
將為你們和眾人傾流,
以赦免罪惡。
你們要為紀念我而舉行這事。


筆者認為,整個感恩經,包括成聖聖體成血的部分,主祭都是向父所說的。主祭當時是代表著整個教會團體,向父獻上最純潔的祭品。那麼為甚麼到最最最重要的部分,成聖聖體聖血時,主祭要突然將意識由  教會–天主  的溝通中斷,而變成  神父–教友  的層面?這是很奇怪的。因為「你們大家拿去吃…」這段是紀念耶穌的說話,說話的對像仍然是天父。在這時候將聖體轉給信眾看不是很格格不入嗎?其實之後不就馬上有向聖體致敬的時候嗎?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s