主頁 » 禮儀 » [主日講道] 潔德的重要

[主日講道] 潔德的重要

梁作偉神父於講道指出潔德的重要

梁作偉神父於講道指出潔德的重要

剛開始了將臨期第一主日。梁作偉神父, FSSP 提醒信友潔德的重要。

梁神父在講道指出,我們每人總有一天要面對死亡,而我們必須要堅強的心志去準備。每一個獨裁政權要控制人,先要把人的意志變得軟弱。而魔鬼亦一樣,而魔鬼在現在這個世代用的方法就是利用違反潔德的刊物、電影、圖片使人軟弱。神父說,現代人經常以為這些不潔圖像經常出現,所以都不當是一回事,但這正正就中了魔鬼的圈套。

梁神父指出,有些現代神學家提出,由於天主是仁慈的,所以在人死的時候,天主會顯示祂自己的美善,而吸引人歸向祂,而最終升天堂,所以其實是沒有人會選地獄,所以地獄是不存的。梁神父卻提醒信友這些思想是錯誤的。因為天主給予人自由,人在生前已有著充分的自由去選擇愛天主或離開天主,而我們生前越習慣選擇天主,我們臨死時也越傾向使用天主;如果我們生前習慣選擇犯罪,臨死的時候我們要選擇天主的難度便會很高。而且,死後的靈魂不再靠抽象思考來認識真理,而是靠直觀,所以一個靈魂不會亦不能改變他的選擇。他如果選擇了天主,他將永遠選擇了天主;如果他選擇背棄天主,他將永遠背棄天主。所以天堂的靈魂不會再犯罪,而地獄的靈魂也不會悔改。

梁神父指出,由於落地獄的靈魂在世都是選擇放棄天主,所以他們在地獄有兩苦,第一是「失苦」(the pain of loss),就是由於失去了天主的一切恩寵而受的克;第二是「覺苦」(the pain of sense),聖經及很多傳統的靈修學家及神秘學家都用「地獄之火」來描述這痛苦,而這地獄之火所引起的痛苦比一切有形世界的火都要嚴重。

而不潔的罪其中一個最大的問題是,就是因為它是謊話。天主造人,是要男和女互相補足及尊重。然而不潔的訊息卻是將對方當為解決自己情慾的工具,也在創造一個虛假的世假讓人迷失。這種謊話及將人當為工具的做法都是在違反天主的誡命及我們人的終向。我們順從這種態度只會離天主越來越遠。

為上天堂及躲避地獄,梁神父勸勉信友要持守潔德。神父提出 4A’s 方法:

  1. Acceptance – 接受自己的能力有限,同時依賴天主,求天主賜予潔德。
  2. Avoidance – 躲避違反潔德的內容,控制自己的眼目。
  3. Abstinence – 控制自己的本性的慾望,將之歸向超性的目標。
  4. Accountability – 請合適的人一起分擔對潔德的追求,請他們幫忙及給予指引:可能是自己的配偶,朋友,父母,神父修女等等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s