主頁 » 社會 » 笑話一則:工作升職 vs.思考能力

笑話一則:工作升職 vs.思考能力

wpid-wp-1434419730757.jpeg
不願上班的星期一,給大家分享一則與外子的對話。究竟人生點先算成功?日日返工除咗為為錢財生計,仲有D乜?為證明自己能力? 為貢獻社會? 做乜要成日OT? 為表現自己勤奮?真係太多公事處理?希望可以快快升職?

(以下純為筆者憑回憶創作(^O^;))

筆:雖然我都幾鐘意份工,但係日日返工,營營役役,有時都會心理不太平衡。特別眼見人家都升職加薪,四處工幹經歷,好豐富咁。自己又好似平平無奇,無職升,十年如一日咁,有時都幾迷失。

外:返工一定要升職架咩?咁自己開診所既醫生咪要不斷升佢自己職,同埋佢診所啲護士??

筆:(馬上笑哂,心想,咁都俾你諗到XD)咁點同呢。醫生係老闆吖麻。可以不斷咁加D高級吖,資深吖,係個護士職位前面。

外:咁個護士係唔係可以唔洗做? 做埋醫生個位咪又係要睇症見病人?! 每個人都有不同的崗位。返工(其實做人生都係一樣)其中一個重點係你要保持思考既能力。就算在逆境也要知道自己為何有那樣的決定。唔係人講乜就做乜,要有全面的思考同計劃。

筆:不過好多一般人就會覺得因為係你工作能力低先升唔到職。

外:以為升職 = 工作有能力 ,本身就係失去咗思考能力。

筆:係既。你真係好有智慧。(心想:我D想法真係太世俗。)

要常常保持思考真係唔易。特別有這個資訊爆滿的年代。(雖然資訊很多,但一般人也只是選擇接收爛劇集的內容。)現在就重溫一些《要理問答》吧。願大家在這星期也好好工作和學習,光榮天主。

節錄《要理問答》小引

1 問:你為什麼生在世上?

答:為恭敬天主,救自己的靈魂。 (谷:捌,三六)

馬爾谷福音第8章36節:
人縱然賺得了全世界而賠上自己的靈魂,為他有什麼益處?

2 問:什麼是恭敬天主?

答:就是認識、愛慕、事奉天主。 (若:拾柒,三;谷:拾貳,三十:瑪:柒,二一)

若望福音第17章3節
永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督。

馬爾谷福音:第12章30節
你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』

瑪竇福音第7章21節
不是凡向我說『主啊! 主啊!』的人,就能進入天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。

3 問:什麼是救靈魂?

答:就是死後免下地獄,得升天堂。 (瑪:拾捌,八 ─ 九)

瑪竇福音第18章8-9節
為此,倘若你的手,或你的腳使你跌倒,砍下它來,從你身上扔掉,為你或殘或瘸進入生命,比有雙手雙腳而被投入永火中更好。
倘若你的眼使你跌倒,剜出它來,,從你身上扔掉,為你有一隻眼進入生命,比有雙眼而被投入永火中更好。

4 問:該甚麼樣恭敬天主?

答:該奉天主所立的聖教,全信天主傳示的道理,遵守又主所立的戒命,善用天主所定的得神恩的法子。 (瑪:貳捌,十八 ─ 二十;路:拾,十六;希:拾壹,六)

瑪竇福音第28章18-20節
我實在告訴你們:凡你們在地上所束縳的,在天上也要被束縳; 凡你們在地上所釋放的, 在天上也要被釋放。
我實在告訴你們:若你們中二人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱, 我在天之父,必要給他們成就,
因為那裏有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。 」

路加福音第10章16節
聽你們的,就是聽我;拒絕你們的,就是拒絕我;拒絕我的,就是拒絕那派遣我的。」

希伯來書第11章6節
沒有信德,是不可能中悅天主的,因為凡接近天主的人,應該信祂存在,且信祂對尋求祂的人是賞報者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s