主頁 » 輕鬆一刻 » 分享煮意:蘋果燉雪耳

分享煮意:蘋果燉雪耳

蘋果燉雪耳

蘋果燉雪耳

宴客為煮人來說,口裡雖自謙地說是普通「家常便飯」,但總希望得客人欣賞。客人飽飽滿足的表現總是對煮人是最大的賞報。自問家常便飯不一定有甜點。這個甜點實而不華,可以在大家吃飯其間準備,不會阻礙準備主菜的時間。雖然甜點能輕易依靠外援,但在這連水也可能不安全的地方,自煮人生不簡較安全,也省回很多私房錢呢。

蘋果燉雪耳 (2-4人份量)

材料:

  • 雪耳 (白木耳) 1/2 – 1杯 (未發水前約一手掌可拿到的份量)
  • 蘋果 2-3 個
  • 滾水 (開水) 2 – 3 杯 (500 – 750ml)
  • 冰糖      適量
  • 紅棗      適量 (可不放)
  • 南北杏     適量 (可不放)

做法:

以焗爐扮蒸爐做法:

  1. 預熱焗爐200°C 10 – 15分鐘。
  2. 雪耳用水浸15 – 20 分鐘至軟身,洗淨。
  3. 蘋果去皮,切好。
  4. 把所有材料洗淨後放入燉盅或小湯煲,滾水應蓋過所有材料。
  5. 焗爐最低層放一盤水,以焗爐160°C 焗40 – 60 分鐘,即成。

無焗爐/蒸爐做法:

  1. 雪耳用水浸15 – 20 分鐘至軟身,洗淨。
  2. 蘋果去皮,切好。
  3. 把所有材料洗淨後放入燉盅或小湯煲,滾水應蓋過所有材料。
  4. 把燉盅或小湯煲放入大煲或鑊中,隔水燉40 – 60 分鐘,即成。

小貼士:

  • 聞說紅棗去核可以減「熱氣」,令其補而不燥。
  • 筆者常以焗爐扮蒸爐做法,其實心裡很想買,但現在只有週末煮食,不想浪費呢?!
  • 如以傳統隔水燉方法,請不時檢查,確保煲或鑊中有仍然有足夠的水,沒有燒乾水。(超危險呢!!)
  • 這個甜點的材料份量總是「適量」,因為真的很隨意,按自己的口味便可。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s