主頁 » 靈修 » [聖母無染原罪九日敬禮] 第二日:瑪利亞,充滿恩寵者

[聖母無染原罪九日敬禮] 第二日:瑪利亞,充滿恩寵者

第二日:瑪利亞,充滿恩寵者(12月1日)

【開端禱詞】
天主,在你救贖世人的計劃中,你透過聖言變成血肉,由天使傳佈並生於童貞瑪利亞。求你使那些相信她是天主之母的人,能在她的轉禱下而獲得援助。因我們的主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

【讀經】路1:26-33 
到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」

【默想】(取教宗聖若望保祿二世於1987年撰寫的《救主之母》通諭)
當我們唸到天使稱瑪利亞為「充滿恩寵者」,包含啟示和古代預許的福音文字,能使我們了解一切「在基督內屬神的祝福」中,這是特殊的「祝福」。在基督的奧蹟內,她甚至「在世界創造之前」就已臨在,因為她是父「選擇」作為祂的子降生中的母親。況且,子與父一齊選擇了她,永遠將她托付給聖德的聖神。瑪利亞以完全特殊而又出色的方式,與基督相結合,同樣她在此「愛子內」永遠被愛,此與父同體的子,在祂內集中了一切「恩寵的光榮」同時,她是「天上恩賜」並且完全保持對此「天上恩賜」(參雅1:17)開放。如大公會議所說,瑪利亞「突出於上主窮苦而謙卑的人中間,忠信期待並從主接受救恩」

***這裡可頌唸玫瑰經***

【結束禱文】
天主,你透過聖母的無染原罪,為你的聖子準備相稱的居所。你預知你聖子的聖死,並保存她免受原罪玷污;為此,藉着無原罪始胎聖母的代禱,我們能以純潔的心接近你。因我們的主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s