主頁 » 靈修 » [聖母無染原罪九日敬禮] 第三日:瑪利亞,主之婢女

[聖母無染原罪九日敬禮] 第三日:瑪利亞,主之婢女

第三日:瑪利亞,主之婢女(12月2日)

【開端禱詞】
上主天主,當你從天庭降下,瑪利亞在腹中受孕前已先在心中受孕。天主,求你使我們能藉神聖而公義的行動,在生活中顯示出因信德領受的基督。他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

【讀經】路1:34-38
瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇廕你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。 且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」天使便離開她去了。

【默想】(取教宗聖若望保祿二世於1987年撰寫的《救主之母》通諭)
事實上,在天使預報時,瑪利亞將自己完全托付給天主,「理智和意志完全順服」,對「經由天使向她說話的天主表示信德的服從」。她於是以整個她的人性的和女性的「我」答覆,而此信德的答覆包括與「引導她和助佑她的天主的恩寵」完全合作,對「經常用自己的恩惠使信仰完善」的聖神的行動,完全開放。

由天使報告給瑪利亞的生活天主之言涉及了她:「看,你將懷孕生子」(路1:31)。因瑪利亞接受了這一預報,成了「主的母親」,而天主降生的奧蹟在她內要完成:「仁慈的父願意在聖子成人之前,先取得已被預定為母親者的同意」。而瑪利亞在聽了天使說的一切後,予以同意。她說:「看,我是上主的婢女;願照你的話成就於我吧」(路1:38)。瑪利亞這句「爾旨承行」,在人性層次來說,為了天主奧蹟的完成是決定性的。這和聖子的話完全協調,依希伯來書,聖子來到世界時向父說:「犧牲與素祭,已非你所要,卻給我預備了一個身體……天主,我來是為承行你的旨意」(希10:5-7)。當瑪利亞說「願照你的話成就於我吧」時,聖子降生的奧蹟就完成了,在天主的計劃中由於聖母而使祂聖子的意願得以完成。

***這裡可頌唸玫瑰經***

【結束禱文】
天主,你透過聖母的無染原罪,為你的聖子準備相稱的居所。你預知你聖子的聖死,並保存她免受原罪玷污;為此,藉着無原罪始胎聖母的代禱,我們能以純潔的心接近你。因我們的主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

延伸閱讀:《梵二大公會議憲章》第八章:論基督及教會奧蹟中的天主之母榮福童貞瑪利亞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s