主頁 » 禮儀 » 陳繼容博士電台短講 (4)

陳繼容博士電台短講 (4)

之前跟大家一起看過陳繼容博士談聖洗聖事,讓我們一起再看陳博士談堅振聖事。

原文及錄音在這裡這裡


各位聽眾:

講完聖洗聖事,今晚我們開始談及堅振聖事,「基督徒入門聖事」的第二件聖事,或者第二個步驟。

人在領洗之後重需要領堅振的原因,是因為藉著堅振聖事,領了洗的人一方面可以和教會更完滿地結合一齊。另一方面,又因為受到聖神特別力量的支持,更應該以言以行,宣揚並維護教會的信德,作主耶穌基督真實的見證人。所以,堅振聖事為領了洗的人,是必要的。

2002年12月30日陳日君主教施放堅振聖事(公教報圖片)

在施行堅振聖事的時候,主教(或者神父)[正權施放人應為主教,文末將談到神父也可受任命施行堅振。]會為領堅振的人傅油,這個傅油禮彰顯出「基督徒」這個詞原來的意思:「受傅油者」。這個稱呼出自基督自己。因為中文基督是從希臘文 Christos翻譯過來,而 Christos的意思正正是「天主以聖神所傅」的那位 (宗10:38)。

傅油禮在天主教會內一直流傳到今日,這個行動表示對聖洗聖事的確認,所以在領堅振後,人先至算是完成他整個基督徒的入門過程

……

他們同時接受了一個「記號」:聖神的印記。印記代表個人的印信, 是他權力的標記,是他擁有某物的標記。因此以前,士兵會蓋上他們將領的印記,奴隸就蓋上他們主人的印記,所以當一個人在堅振聖事接受了傅油,領受了這神印之後,表示他從此整個屬於耶稣基督,永遠為祂服務,也代表出天主對我們的許諾,祂會在末世的重大考驗中,保護我們

今晚我們就講到此處,下次會為大家繼續講解有關堅振聖事的其他問題,例如聖事的效果,領受人和施行人等。主佑!


各位聽眾!今晚會為大家講解堅振聖事的效果,領受人和施行人這些問題。

……

然後就是堅振聖事的必要儀式,主教(或司鐸)於覆手時,會在領堅振者額上傅抹聖化聖油,同時說:「請藉此印記,領受天恩聖神」。 最後以平安禮結束堅振聖事禮儀,象徵主禮及所有信友在教會內的共融。

堅振聖事的效果是賦予領受人聖神七恩:就是領受智慧和聰敏之神、超見和剛毅之神、明達和孝愛之神、及敬畏天主之神。

……

[注意!]領堅振的人必須處於恩寵狀態,所以應該事先辦告解,妥作準備,好接受聖神的力量和恩寵。 和聖洗一樣,準備接受堅振聖事的人也要物色代父或代母,好能得到靈性上的協助。而且為了強調聖洗聖事和堅振聖事的一體性,最好由同一人擔任堅振和聖洗的代父或代母。

至於堅振聖事的施行人,堅振聖事的正權施行人是主教,但主教可以任命神父代他施行。特?是在基督徒有死亡的危險時,在這種情況之下,任何一位司鐸都可以為他施放堅振。[在香港,有時外語團體會刻意待主教在探訪時堂區時,替年青人施放堅振。這是很值得稱許的習慣。]

今晚我們就講到這裏,主佑大家! [完]


堅振聖事常常被忽視,甚麼變成青少年「脫離」道理班的最終站。

然而堅振聖事的真正意義,是成為基督的勇兵。傳統上,在傅油後,主教還會輕拍領受者的面,象徵他將要成為基督的士兵,去世界打一場硬仗。這很符合我們旅途中的教會也被稱為行軍中的教會的象徵。

我們不可以心存幻想,可以過一個輕鬆的基督徒生活。不可能。基督徒生活是不輕鬆的。我們在現世要抗拒的「三仇」,即魔鬼、世俗、及肉身。這是一場硬仗。就如我們的主耶穌說過:「你們要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡;但有許多的人從那裏進去。那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹!找到它的人的確不多。」(瑪竇福音7:13-14) 我們需要在堅振聖事取得的恩寵,去打這場屬靈的戰爭。

聖彌額爾總領天使,為我等祈!

Altarpiece of St. Michael (by G. David)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s