主頁 » 禮儀 » 陳繼容博士電台短講 (1)

陳繼容博士電台短講 (1)

dr_chan_poster

活水基金和新城財經台其實已合作好一段時間,製作名為「金錢以外」的電台節目。這是一個數分鐘的短講,分享天主教訊息。

最新的一個系列則由陳繼容博士 (Dr. Anna Chan) 主講,題目為「天主教會7件聖事」。

第一集主題是天主教會禮儀的本質 。請到原文處收聽。


各位聽眾:

我是陳繼容,目前在澳門聖若瑟天主教大學任教神學,很高興今晚來到電台,為大家介紹天主教會的聖事。由於聖事屬於禮儀的範疇,所以在介紹聖事之前,先向大家解釋「禮儀」這個詞的意思。

先要交待一下,在我們這一輯講解裏面,我們所講的「基督徒」專指天主教會的教友。[基督新教 (Protestantism) 只剩下兩件有效的聖事:聖洗及婚配;而東方教會則多數保留到全部七件聖事 ]

一般人一聽到「禮儀」這兩個字,立刻會聯想到儀式或禮節。但是其實天主教會的禮儀的本質所指的是「工作」,而不是儀式或禮節。因為我們現在所用的「禮儀」這個詞從希臘文譯過來,原來是指「代表人民和為人民所做的服務」[近代很多思想說禮儀是人的工作,這是錯的。禮儀是代表人民及為人民作的工作;正如《天主教教理》說禮儀是聖三的工作。]。所以根據天主教會的傳統,「禮儀」是指天主子民參與 「天主的救世工程」這行動。

因為這樣,所以新約聖經不但用「禮儀」來表示奉獻給天主的敬禮,亦同時指福傳和愛德工作。換句話講,禮儀同事奉天主同服務人群有密切關係。

那麼,天主教會的禮儀的本質到厎是什麼?。

以下是梵蒂岡第二屈大公會議的《禮儀》憲章,給教會的禮儀的定義:

  1. 禮儀是天主聖三的救世工程的實踐( 2, 5-6號)
  2. 救世工程的實踐是透過主耶穌基督在禮儀中執行祂的司祭職而完成。
  3. 所以教會繼承自主耶穌基督的救世工作,在禮儀中完成。
  4. 因此禮儀是教會生活與信友生活的頂峰與泉源。

剛才講的四點清楚地顯示,天主教會的禮儀絕對不等於儀式,因為在這些可見的儀式背後工作的,是那位我們無法看見的天主聖三。所以《禮儀》憲章第2號一開始就話:「藉著禮儀,尤其在感恩祭中,『履行我們的得救工程』」。這段文字清楚讓我們看到,教會的禮儀之可以使人獲得救恩,因為是天主親自在禮儀中工作,這位三位一體的天主過去曾經用不同的方式不斷接觸人向講話,例如透過祂的先知。今日祂仍然繼續讓我們聽到祂的聲音,尤其是在教會的禮儀中,祂更加係面對面地向我們講話,這一點從教會的禮儀看得最清楚

例如感恩祭聖道禮中第一及第二篇讀經後,當讀經員說:「這是上主的話」,全體會眾一起回答「感謝天主」。而當執事或主祭恭讀完福音後說:「這是上主的話」,全體會眾一起回答「基督我們讚美禰」。[可惜大部分堂區只會繼續唱「亞肋路亞」而不答「基督我們讚美襧」,這樣更改禮儀是不理想的]

其他例子譬如領聖體前的求平安經,主祭這樣求主耶穌:

「主耶穌基督,你曾向宗徒們說:『我將平安留給你們,將我的平安賞給你們』,求你不要看我們的罪過,但看你教會的信德,並按照你的聖意,使教會安定團結。你是天主,永生永王」。

今日講到這裏,下次繼續,多謝各位收聽。天主保佑大家。


註:因版權問題,這裡不會有聲音檔連結,請到原文處收聽!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s