主頁 » 禮儀 » 陳繼容博士電台短講 (10) + 聖秩與聖召

陳繼容博士電台短講 (10) + 聖秩與聖召

陳繼容博士在講解了聖秩聖事的基礎後,也特別提到甚麼人可以領受聖秩聖事。

Ordination_KWojtyla_1958

1958年Karol Wojtyla (將來的若望保祿二世) 接受主教聖秩聖事

原文 在這裡 。


各位聽眾:

今晚繼續為大家講誰人可以授予聖秩聖事,及誰人可領受聖秩聖事,和其他的問題。

誰人可以授予聖秩聖事?既然聖秩聖事是賦予宗徒職務的聖事,所以身為宗徒繼承人的主教,理所當然是聖秩聖事的授予者。易言之,惟獨從宗徒一脈相傳下來的主教,才可以有效地授予聖秩的三個等級[現在只有天主教會、正教會、及少數其他教有宗徒相傳下來的主教。例如聖公會便在早期已斷絕了這個宗徒傳承,所以他們的主教、牧師在天主教會眼中沒有接受到有效的聖事。但正教會的主教、司鐸聖秩卻是有效的。]

誰人可以領受聖秩聖事?只有領了洗的男性,才可以有效地領受聖秩。主耶穌親自揀選立了一些男人組成十二宗徒的團體。宗徒們亦同樣揀選合作者繼承他們的職責。世界主教團偕同在司祭職上與他們相連的司鐸們,使十二宗徒團體不斷在教會內臨在並實現,直到基督再來的時。

……[陳博士回應了「女性司鐸」的問題]

既然是主耶穌親自召揀選的,所以無人有領受聖秩聖事的權利。誰人以為自己有被天主召喚擔任晉秩職務的徵兆,應謙遜地將自己的意願請示教會。因為只有教會有責任和權力呼召人領受聖秩。

……[陳博士提到了終身執事,到原文處看吧!]

至於聖秩聖事的效果,和聖洗及堅振聖事一樣,聖秩聖事亦都會給予領受人一個永不磨滅的神印。所以聖秩聖事也是一次而永久的授予,不可以重覆授予,亦不能暫時授予。另外為了使領受聖人肖似基督司祭、導師和牧者,成為基督的僕人,這件聖事亦都賦予領受人特殊的神恩。

時間差又到了,多謝大家收聽,明晚再見,主佑大家!


看聖秩聖事其實正好讓我們好好反省甚麼是聖召。因為要先明白甚麼是神父,才能明白甚麼是聖召。

就如陳博士所言,沒有人有權利領受神品,只有受天主所選的人才能領受。所以在施放聖事前,準備領受聖職者的名字被讀出來,準備領受者便先答 「Adsum!」 就是「到!」「我在這裡!」的意思,象徵他在回應著一個個別的召叫

聖召就是一個耐心等待天主發言、聆聽天主說話、最後作出回應的過程。青年以行動回應,他將要獻出他原有的生活,從天主那裡接受一個新的身份,就是耶穌基督自己。基督是誰?耶穌基督既是君王,也是僕人;既為司祭,亦為祭品;他被世界所拒絕,成為反對的記號。然而他是活著一個肖似基督的生命,他在世的目的,就是讓人看到天國應該是怎樣的。如果我們說我們在天國就變得肖似基督,那麼,神父就是先行在世就活著天國的生活

這困難嗎?非常困難。但這是一條好的道路嗎?是的。我們想像一下,我們在天國是甚麼的生活。天國中的耶穌會做甚麼?聖人在做甚麼?神父就是要在這世界中便先行努力過這種生活。神父們也要在跌跌碰碰中努力,有些在世已非常成功,有些卻失敗了。所以我們會遇到很有聖德的神父,也會遇到強差人意的神父。這就如過普通基督徒生活一樣,有人失敗有人成功,但這是一條值得我們奮鬥的道路。

很多父母都害怕自己的兒子要做神父,筆者不太明白他們的想法。筆者想不到有甚麼身份比作為一個神父更高貴、更需要自律、更需要智慧、更能夠救靈。醫生救活人的肉身,神父救活人的靈魂;法官律師為人的法律中得到公義,神父使人符合天主的公義。

不要單單為別的孩子的聖召祈禱,要先為自己孩子的聖召祈禱!如果你不願意自己的孩子得到聖召,這只代表你還未明白甚麼是聖召。讓我們都學習亞納,願意像她一樣將兒子撒慕爾獻給天主。我們要有著開放的心,接受天主給我們自己及自己孩子所準備的道路。

瑪利亞司鐸之后,為我等祈!

One thought on “陳繼容博士電台短講 (10) + 聖秩與聖召

  1. 引用通告: [活動快訊] 兩名新鐸的活動 | 樂山樂水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s