主頁 » 禮儀 » 陳繼容博士電台短講 (2)

陳繼容博士電台短講 (2)

繼續分享陳繼容博士的電台短講。節目全文及重播在這裡


各位聽眾:

……

天主教會的聖事是由主耶穌基督建立,一共有七件,就是聖洗、堅振、聖體或感恩祭,又稱彌撒、告解(也叫修和或懺悔聖事)、病人傅油、聖秩以及婚姻。

這七件聖事又分為三組: [各位學習聖事時,不妨分這三組背誦,會比較容易]

第一組入門聖事:聖洗堅振聖體亦包括感恩祭。

第二組治療的聖事:告解病人傅油

第三組服務的聖事:聖秩婚姻

從這些聖事的名,大家可以看到這七件聖事涉及基督徒整個人生的所有階段。基本上這些聖事的產生,養育,治癒以及服務基督徒的整個信友生命,同時賦予他們使命

我們先看看聖洗聖事

……

這件聖事不單只是基督徒入門聖事的第一件聖事,是整個基督徒生命的開始,也是通往其他聖事的大門。藉著聖洗,我們從罪惡中被釋放出來,重生為天主聖父的子女,加入教會,成為基督徒,分擔教會的使命。所以聖洗是天主賜給人最美麗、最珍貴的禮物,是天主給人最大的恩寵

主耶穌基督在升天之前,吩咐祂那十一位宗徒說:「天上地下的一切權柄都交給了我,以後你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結」(瑪28:18-20)。

……


剛巧前天是小兒的領洗周年,所以請神父為他開一台謝恩彌撒,也為他日後的聖召路祈禱,無論那是神職、修道、或婚姻。

筆者兒子於滿月後不久受洗

筆者兒子於滿月後不久受洗

作為現代基督徒一點也不易,傳統教理說的三仇:世俗、肉身、魔鬼,頭兩仇都是現代社會吹捧的,而後者則被無視。這種觀念甚至影響著教會內不少人,以為魔鬼只是一種比喻,以為世俗的喜樂及肉身的享樂也是我們追求的目標。

聖洗聖事正正就是讓我們分享藉著基督在十字架為我們賺取的恩寵,跟基督同死同復活,參與基督的復活。然而我們要活出信望愛這三超德,仍然需要我們努力抵抗原罪所帶來的影響:原罪因聖洗被除去,但它的影響仍在。但「你們所受的試探,無非是普通人所能受的試探;天主是忠信的,衪決不許你們受那超過你們能力的試探;天主如加給人試探,也必開一條出路,叫你們能夠承擔。」(格林多前書 10:13)

耶穌親自建立的種種聖事,就是為幫助我們在一生中不同的階段獲取合時的恩寵,以有能力克服三仇。但問題是,我們有沒有去勤領聖事去獲得恩寵?我們有渴望天堂嗎?我們有決心去克服三仇嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s