主頁 » 靈修 » [聖母無染原罪九日敬禮] 第五日:瑪利亞之信德

[聖母無染原罪九日敬禮] 第五日:瑪利亞之信德

第五日:瑪利亞之信德(12月4日)

【開端禱詞】
完全神聖的父永恆的天主,藉着你的美善,你在童貞瑪利亞的胎中為你的智慧準備了一個王室的寶座;求你使你的聖教會沐浴在你聖言 — 生命賜予者 — 的光輝中,好讓她將你的真理之光在旅途中傳示出來,終能因對你的愛有完全的認識而獲得喜樂。智慧之主,你渴求在恢復我們因罪而失去了與你的友誼,你㨂選榮福童貞瑪利亞成為你智慧之座。藉她的轉求,讓我們不要尋求智者的愚昧,而尋求那突顯神的愛德服務。因我們的主基督。亞孟。

【讀經】路1:45-56
那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」瑪利亞遂說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,因為他垂顧了她婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福;
因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的,他的仁慈世世代代於無窮世,賜與敬畏他的人。他伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。他從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。他曾使饑餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。他曾回憶起自己的仁慈,扶助了他的僕人以色列,正如他向我們的祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回本家去了。

【默想】(取教宗聖若望保祿二世於1987年撰寫的《救主之母》通諭)
.……依撒伯爾所說「那信了的是有福的」,不僅應用於天使預報的特別時刻。的確天使報喜是聖母期待基督中的信德的顛峰時刻,可是也是她整個「走向天主旅程」她信仰旅程的出發點。而在此路上,以卓越而真正英雄式的方法-的確是信德的偉大勇氣-,她對天主啟示的話所表白的「服從」得以實行。在她整個的旅程中,聖母的「信德的服從」,與亞巴郎的信德意外地相似。就如天主子民的祖先一樣,瑪利亞在她身為女為母的「承行主旨」,是「在絕望中懷著希望」…

…在「她信了的是有福的」這句話裏,我們因而能找到打開聖母內心的「鑰匙」,她當為天使稱為「充滿恩寵者」。假如由於「充滿恩寵者」,她永恒地臨在基督的奧蹟中,藉著信德,在她一生中,她成了完全分享此奧蹟的。她「在信仰的旅程中邁進」,同時她以知趣,但是直接而有效的方法,將基督的奧蹟呈現於人類。她還繼續這樣做。藉基督的奧蹟,她也臨在人類之中。這樣由於聖子的奧蹟,聖母的奧蹟也成了明顯的。

***這裡可頌唸玫瑰經***

【結束禱文】
天主,你透過聖母的無染原罪,為你的聖子準備相稱的居所。你預知你聖子的聖死,並保存她免受原罪玷污;為此,藉着無原罪始胎聖母的代禱,我們能以純潔的心接近你。因我們的主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s