主頁 » 靈修 » 主仍活著,仰賴祂吧!

主仍活著,仰賴祂吧!

祝各位讀者復活節快樂,吾主耶穌從死者中復活了,亞肋路亞!

數年前,筆者為兄長代筆撰文,就是以「主仍活著」作始,因為耶穌基督耶穌死了、復活了,仍然活著,並把自己以麵餅之形態,一切存留至今,與我們每天在一起。

//主耶穌升天後,仍然活著。衪與聖父共發聖神,引領著我們。//
//主耶穌升天後,仍然活著。衪把自己存留聖體聖事中。//

Screenshot 2019-04-25 at 10.36.39 AM

主仍活著:罪赦與新生

主仍活著,為此,我們感恩我們潔淨、重生了。

因為藉著耶穌基督的苦難,我們得到罪赦,即使我們因犯罪,把祂釘在十字架上(即使每一小小之罪,也等於把釘敲進耶穌的身軀)。但祂是一個為愛瘋狂的人,竟為了赦我們的罪而受苦、死亡;並為了讓我們相信、讓我們重獲信心,而從死者中復活,顯示天主的大能與光榮,讓我們得新的生命。這新生命,是充滿恩寵和喜樂的。

「他為了承擔大眾的罪過,作罪犯的中保,犧牲了自己的性命,至於死亡,被列於罪犯之中」(依撒意亞先知書 53:12)

每年我們都會見證著入門聖事,我們為這些新教友祈禱之餘,也是在重溫我們領洗時的許諾,重溫我們為何相信,並要時刻記得,接受入門聖事成為基督徒,並非最終之目的、不等於劃上句號,而是生命旅程的開始。我們在每天的生活,都要努力奮鬥,去延續和保持這新生命。

主仍活著:復活的喜樂

主仍活著,為此,我們值得喜樂,即基督徒的喜樂。

為何是一份喜樂?因為耶穌基督就是厄瑪奴耳,即:天主與我們同在。有了天主,我們還懼怕甚麼?有了天主,我們理應一切都滿足!

基督徒的喜樂,不是僅僅在於我們內外的情況,而是靠著耶穌的力量。而只有復活的耶穌,我們才擁有內在的平安。

Screenshot 2019-04-25 at 10.37.03 AM

主仍活著:為主而活

主仍活著,為此,我們記得我們人生的終向,並非在此塵世。

我們的信德,是要教我們進一步與主交談,並將我們的信仰,融合在我們的生活中。在禱告中、在聖言中、在衪的體血中,讓天主掌管我們每天的生活,這才是真正的基督徒生活。

我們要在每天的祈禱生活中,祈求天主增加我們的信德,並要時刻追求天上的事,而非地上的事,並為了光榮天主而生活。

「你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事,在那裡有基督坐在天主的右邊。」(哥羅森書 3:1)

主仍活著:仰賴祂吧!

主仍活著,為此,我們要知道我們生活的目標,該投在天主身上。

然而,人生在世,總會遇種種困難、高山低谷,並因不同的因素而受傷。這些傷,有時不是因他人不好而造成,而是各方的不足而造成;這些傷,有時是我們自身準備不足,耐不起考驗;這些傷,甚至是自己的擔憂造成。這不是天主特地要我們承受,而是生命、成聖的一部份,考驗的存在,就是要我們轉化、彼此修和,活出愛德。

我們總要披著大大小小的傷痛與傷痕,在此人生的戰場上打滾。但在打滾的期間,我們就是要仰望著祂復活時展示給我們的聖傷,依靠著祂的力量,去克服一切,因為耶穌基督的力量,比一切的力量還要強大,祂的力量超越所有的力量,因祂克服了死亡;連死亡都克服了,還有甚麼不能克服的呢?我們生活上的種種困難,也不該仰賴著耶穌的力量,請祂帶領我們、幫助我們克服嗎?

作為基督徒,我們要將所有都交托到耶穌的手中,保持樂觀、喜樂的心態,時刻記著:藉著基督,天主一直活著、一直與我們同在,只要我們相稱地活出天主子女的本份,時刻仰賴祂,便會得勝。有了基督,我們必會勝利。

最後,筆者引用代筆的文章:

//我們要在這節期中,滿懷基督復活的喜樂,好好準備自己,迎接「耶穌升天節」、「五旬期」及「聖體聖血節」。//

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.