主頁 » 社會 » 年號

年號

早前,日本天皇明仁早前表示即將退位,將由皇太子德仁繼位。在德仁即位當日起,即2019年5月1日,使用新年號,以「令和」取代已使用31年的「平成」。到了改元,日本還足足放了十天假期好好慶祝一番。日本改元對日本人及喜愛日本文化的人來說,這當然是大事。

535px-Yoshihide_Suga_announcing_new_imperial_era_Reiwa_2_(cropped)

日本政府宣佈新天皇的年號:令和

一個年號代表了一個新時代。中國帝制的時候也會在每一個皇帝即位時更改年號。有時,大家對年號的記憶比起皇帝的名稱更加強,例如我們大家都記得康熙、雍正、乾隆,但我們很多人都不能隨口說出他們的本名。

對於基督徒來說,歷史中最大的事情當然就是基督降生成人、受難致死、復活成天。理所當然地,基督徒也自然地以耶穌基督的降世來計算時間。時間按耶穌基督來計算,祂出生之後的年份就是 Anno Domini ﹝主曆;直譯「上主之年」﹞,或 Anno salutis nostrae ﹝直譯「我們救恩之年」﹞。這就一如我們聖周六祝聖復活蠟燭的禱文一樣:

基督過去和現在;
元始和終結;
Alpha 和 Omega;
時間屬於祂;
世代也屬於祂;
願光榮和權力都歸於祂;
直到永遠。亞孟。

在默示錄,耶穌也說:「我是『阿耳法』和『敖默加』,最初的和最末的,元始和終末。」(22:13)

BlessingOfPaschalCandle

聖周六祝聖復活蠟燭

然而,我們不單應以耶穌基督作為日曆的標準。作為基督徒,我們更應該在任何時間堅持基督信仰及倫理,無論這是宗徒時代、教父時代、中世紀、或是現在。聖週六的禱文提醒我們,我們的信仰及倫理不因時代的變更而改變,不能說宗徒時代的訓導已經過時,所以我們要創造新的訓導。

Anno Domini / Anno salutis nostrae 。主曆、我們救恩之年。我們要將上主的時間活出來,就是由每一分每一秒開始。聖化每一個「現在」。我們唯有聖化每一個「現在」,才能使整個時間都歸於基督。我們有沒有把握今天的時間祈禱?在家庭生活有沒有真正實行愛德?我們今天工作時有沒有在自己的職份中帶出公義?我們及家人的娛樂能否幫助我們建立屬靈的關係?

我們今天活的,是屬於天主的時間,或是屬於世界的時間?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.