主頁 » 社會 » 耶穌聖名——應受尊崇的名字

耶穌聖名——應受尊崇的名字

 

梅瑟對天主說:「當我到以色列子民那裏,向他們說:你們祖先的天主打發我到你們這裏來時,他們必要問我:他叫什麼名字﹖我要回答他們什麼呢﹖」

天主向梅瑟說:「我是自有者。」又說:「你要這樣對以色列子民說:那「自有者」打發我到你們這裏來。」天主又對梅瑟說:「你要這樣對以色列子民說:上主,你們祖先的天主,亞巴郎的天主,依撒格的天主和雅各伯的天主,打發我到你們這裏來,這是我的名字,直到永遠;這是我的稱號,直到萬世。」(出谷紀 3:13-15)

梅瑟問有關天主的問題就是:天主的名字是甚麼?梅瑟問的原因就是,天主的名字啟示著天主的本質。然而天主的答案很奇怪,思高譯本譯作「我是自有者」,已經夠奇怪;但原文本身更難明白,大概的意思是:「我是『我是』」。這嚴格來說不是一個名字,甚至可以說天主回答說:我沒有一個「名字」

天主沒有一個「名字」,因為祂的全能全知超越任何一個文字所表達的名字所包含的意義。天主是一切的因,沒有誰可以給祂起名。不久後,天主又說:

天主訓示梅瑟說:「我是雅威。我曾顯現給亞巴郎、依撒格和雅各伯為『全能的天主』,但沒有以『雅威』的名字將我啟示給他們我也與他們立了約,許下將他們寄居而作客的客納罕地賜給他們。

如今我聽見了以色列子民因埃及人的奴役而發的哀號,想起了我的約。為此你應該對以色列子民說:我是上主,我要使你們擺脫埃及人的虐待,拯救你們脫離他們的奴役,用伸開的手臂,藉嚴厲的懲罰救贖你們。我要以你們作我的百姓,我作你們的天主。你們將承認我是上主,你們的天主,使你們擺脫埃及人的虐待。我領你們要去的地方,就是我舉手誓許給亞巴郎、依撒格和雅各伯的地方;我要把那地方賜給你們作產業。──我是上主。」(出谷紀6:2-8)

「雅威」是希伯來文「YWHW」的音譯,意思也等同之前提到的「自有者」/「我是」。

464px-Bouts_moses.jpg

梅瑟與焚燒的荊棘 (Attributed to Dirk Bouts, 1450 – 1475)

天主的聖名是何等的重要,保護天主聖名的誡命甚至守安息日之前:

不可妄呼上主你天主的名;因為凡妄呼他名的人,上主決不讓他們免受懲罰。(出谷紀 20:7)

面對這般神聖的名字,猶太人基本上不會用「雅威」這名字稱呼天主,因為這名字實在神聖,他們只稱祂為「上主」。他們在讀經時也會刻意跳過不讀「雅威」這名字。


到了新約時代,天主以祂十字架的救贖完滿了天主和人的盟約。在聖母領報的時刻,天使加俾額爾不單宣告了這將要降生的天主子的身分及使命,還規定了祂的名字:

天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。

看,妳將懷孕生子,並要給衪起名叫耶穌

衪將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把衪祖先達味的御座賜給衪。衪要為王統治雅各伯家,直到永遠;衪的王權沒有終結。」

聖三的第二位——天主聖子的降世不單是祂自願的決定,祂的名字也完全是出自天主自己的智慧,而不是人所能決定的。「耶穌」就是「天主的救援」的意思,因為祂就是整個人類、所有受造物所期待的救援。伯多祿在受司祭們審問時,充滿聖神地宣告:

這耶穌就是為你們『匠人所棄而不用的石頭, 反而成了屋角基石。 』除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。(宗徒大事錄 4:11-12)

耶穌取了人性降世成了我們中的一個,成了我們親眼看見過、瞻仰過、親手摸過的生命的聖言,祂的名字——「耶穌」——成了我們可以呼喊的名字。

雖然我們能夠呼喊「耶穌」這名字,但這也無損這名字的神聖,保祿宗徒如此說:

你們該懷有基督耶穌所懷有的心情:

他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;衪貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。

為此,天主極其舉揚衪,賜給了衪一個名字,超越其它所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。(斐理伯書 2:5-11)

Holy_Name_Pic

天上、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜

因此,真正相信聖經、跟隨教會的基督徒必然會從心底裡愛慕並尊崇「耶穌」 這個名字。在禮儀中,我們每次聽到「耶穌基督」這名字時,都應點頭致意;在個人靈修中,每當我們受誘惑時,最直接的做法就是不斷呼喊「耶穌」這名號,以退魔鬼誘惑。

正正因為「耶穌」這名字代表了天主的整個救世行動,這名字也特別受到魔鬼的憎恨。近年在香港,憎恨基督信仰的人將粗口拼上耶穌的名字去嘲諷基督徒。香港的仇教者雖不至於以實質的暴力攻擊基督徒或聖堂,卻不斷地用這個帶有粗口的名字侮辱基督徒,並嘗試在公共論述或互聯網上將基督信仰變為一種少數並且被擯棄的意見。耶穌也曾預言基督徒將被「邊緣化」:

沒有徒弟勝過師父的,也沒有僕人勝過他主人的;徒弟能如他的師父一樣,僕人能如他的主人一樣,也就夠了。若人們稱家主為「貝耳則布」,對他的家人更該怎樣呢﹖(瑪竇福音 10:24-25)

對於教外人甚至仇教者的惡意,我們應該一方面堅持基督信仰的正當性,另一方面為這些仇教者祈禱:「父啊,寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼。 」(路加福音 23:34)

然而,筆者今天看到立場新聞的一篇報導,看到一群浸會大學的基督新教徒學生,以這個被拼上粗口的名字作他們的刊物名稱。還未討論刊物的內容,但這群自稱信仰基督的人首先自己侮辱了耶穌的聖名。還未看刊物的內容,這群基督徒率先自行侮辱自己的主的名。這樣的基督徒,還有甚麼本錢去說自己宣揚基督?

這種行徑不但沒有滿全保祿宗徒對耶穌聖名的尊崇,對其屈膝叩拜,更加直接違反十誡中對天主聖名的誡命。當然是背離了聖經的教導,筆者相信是任何宗派的基督信徒都不能接受的行為。

筆者認同在這個民智低落,網絡媒體大過一切的時代,為求吸引讀者注意,標題變得嘩眾取寵一點也無何厚非。然而作為基督徒,跟隨耶穌的人,有誰會拿耶穌聖名作玩笑,還要是用一個帶粗口的侮辱名字?筆者認為這種行徑大大的冒犯我們的主,請大家為這群學生的悔改及歸化祈禱,並由自己開始保衛耶穌聖名。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s