主頁 » 禮儀 » [讀者來函] 神父解答: 9個「面朝東方」的誤解(一)

[讀者來函] 神父解答: 9個「面朝東方」的誤解(一)

筆者的一位神父朋友(Father Angel)因看到有不少教友對「面朝東方」存有誤解,特意來函解答一些常見的問題。筆者將Father Angel的文章分為兩部分,希望各位讀者看畢後也能好好咀嚼內容意思,並帶到祈禱與默想當中。若各位讀者對「面朝東方」有任何問題,歡迎作出提問,也希望能解答各位心中的疑問,以免引致任何爭議。

同時,繼續歡迎各位讀者也來函分享,以示大公教會之多元。大家可將文章投寄到 mountainandwater2014@gmail.com,詳細內容可按這裡參閱。


本文章不是學術探討,只為一些爭論澄清,歡迎大家討論;本文章大部分的論點已為眾多弟兄姊妹詳細闡明,現只以較為簡短的方式思考某一些謬誤。

教宗方濟各在2013年1月10日於教宗若望保祿二世祭台上舉行「面朝東方」聖祭。(Servizio Fotografico)

教宗方濟各在2013年1月10日於教宗若望保祿二世祭台上舉行「面朝東方」聖祭。(Servizio Fotografico)

1. 某方面來說,「面朝東方」是新禮的事,是否與使用舊禮無關

當有人提出,彌撒的方向可以是「面朝東方」的時候,並不是要把舊禮的元素強加於新禮上。事實上,「面朝東方」既在聖教禮儀中使用久遠,梵二的禮儀憲章也未見有任何與此相關的指示。現今一般「面向信眾」的方式,是1964年新增的,即梵二後,教廷聖禮部以「訓令」的形式頒布的。按現行禮規,也保留了這種舉祭的方向,最明顯的莫過於,彌撒經書指示主祭在某些時間轉身面向信友。譬如一直都是面向信眾,何以需要在那些時刻指示司鐸面向信眾呢?

因此,在新禮中以「面朝東方」的形式舉祭,並非混淆新、舊兩者,只是應用新禮所提供的一個選擇;同時,符合了教會訓導所期望的,使兩者互相增益,而不是互相排斥。

2. 教宗聖父從未就這個問題發表任何聲明,他本人也曾以「面朝東方」的方式舉行聖祭

近年來,教宗在不同時間也曾在西斯汀小堂「面朝東方」舉祭,這肯定是他主動意願的。有人以為,這與西斯汀小堂祭台是靠牆的原因有關係,但是,就在教宗當選的第一天,在西斯汀小堂舉行彌撒時,小堂設立了一個可供圍繞行走的祭台。

西斯汀小堂設立一個可供圍繞行走的祭台

因此,如果以為教宗反對「面朝東方」舉祭,實為誤會。如果細心閱讀二零一六年七月十一日教廷的新聞稿,就會發覺,教宗根本沒有反對「面朝東方」。

3. 《羅馬彌撒經書總論》#299

中文和很多外文翻譯,的確讓人認為,總論要求祭台必須與牆壁分開,並要面向信眾舉行彌撒。可是,如果細心閱讀拉丁原文版本時,就會發覺原來意思並非如此。按聖禮部在2000年一篇相關的覆文中,已經詳細解釋了299條的意思。

4. 誰有權安排舉行聖祭的方向,或更好說,誰能決定禮儀的變更?

不是你,也不是我,不會是一位神父,甚至不會是一位主教,因為梵蒂岡第二次大公會議的禮儀憲章,清楚列明:「(一)管理聖教禮儀,只屬於教會權力之下:就是屬於宗座,及依法律規定,屬於主教權下。(二)根據法律所賦予的權力,在規定的範圈內。管理禮儀事項,也屬於合法組成的各種地區性的主教團權下。(三)因此,任何其他人士,即便是司鐸,決不得擅自增、減,或改變禮儀的任何部分。」(禮儀憲章22)舉行彌撒聖祭的司鐸只能在教會禮儀提供的選擇中,決定如何為教友神益而作最好的安排。因此,「對於任何禮儀慶典,凡有關禮節、牧靈和音樂方面的安排,都必須在堂區主任的督導下,遵照彌撒經書及其他禮書的規定,並聽取信友有關其所負職責的意見,同心協力並認真地去準備,方能奏效。然而,禮儀慶典中的主禮司祭,常有權安排他份內的一切。」(彌撒經書總論111)

教宗方濟各在2014年1月12日於西斯汀小堂舉行「面朝東方」聖祭。(CTV)

教宗方濟各在2014年1月12日於西斯汀小堂舉行「面朝東方」聖祭。(CTV)

5. 「面朝東方」就看不到聖體?

其實,即使「面向信眾」,信眾也是看不到聖體的,他們看到的只是聖盤、聖體盅和聖爵。按照禮規,只有在祝聖聖體聖血、羔羊頌(除免世罪的天主羔羊)後,當神父高舉時,信友才會真正看得見聖體聖事;而「面朝東方」舉祭時,神父會在上述兩個時段,也會分別提起聖體,和轉身面向信眾(在羔羊頌後),所以信友是肯定會看得到聖體的。

2 thoughts on “[讀者來函] 神父解答: 9個「面朝東方」的誤解(一)

  1. 請問可否講講關於大赦和應該奉獻給誰?

    Pax et Bonum! 平安美善!

    箴言8:34凡聽從我言,天天在我門前守候,在我門框旁侍立的人,是有福的。
    35因為誰找到我,便是找到生命,他必由上主獲得恩寵。
    Proverb 8 :34 Blessed is the man that hear me,
    and that watching daily at my gates,
    and waiting at the posts of my door.

    樂山樂水 於 2016年10月28日 下午1:24 寫道:

    > 讀者來函 posted: “筆者的一位神父朋友(Father Angel)因看到有不少教友對「面朝東方」存有誤解,特意來函解答一些常見的問題。筆者將Father
    > Angel的文章分為兩部分,希望各位讀者看畢後也能好好咀嚼內容意思,並帶到祈禱與默想當中。若各位讀者對「面朝東方」有任何問題,歡迎作出提問,也希望能解答各位心中的疑問,以免引致任何爭議。
    > 同時,繼續歡迎各位讀者也來函分享,以示大公教會之多元。大家可將文章投寄到 mountainandwater2014@gmail.com,詳細內容可按這裡參閱。
    > ********"
    >

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s