主頁 » 禮儀 » 由教宗方濟各舉行彌撒到彌撒方向

由教宗方濟各舉行彌撒到彌撒方向

PopeFrancisAdOrientem20160110

教宗方濟各在過去的主日(2016年1月10日)在西斯汀教堂 (Sistine Chapel) 舉行嬰兒洗禮及彌撒。由感恩經開始教宗以面朝東方地形式 (ad Orientem) 舉行彌撒。

筆者在近幾天,還聽到有新教友說根據「梵二精神」,神父不會把背脊對著教友開彌撒。這是完全錯誤的。在整個梵蒂岡第二次大公會議,從來沒有說過彌撒祭獻的方向應面向教友舉行。

反而在現行的《羅馬彌撒經書總論》,很多細節都在暗示彌撒中「向著教友」及「向著祭台」是不同的方向,例如:

在奉獻禮品的最後:
OrateFratres

祝平安前:
PaxDomini

以上可見,主祭在「面向」會眾的時候,《羅馬彌撒經書總論》是要刻意提及的。那是否在說在其他時候,主祭並不一定在面向教友?

無論如何,請大家看看剛剛主日教宗彌撒的片段。以下片段由 1:19:40 左右開始聖祭禮,讀者可留意教宗在彌撒的方向。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s