主頁 » 禮儀 » 耶穌聖名–不可妄呼上主你天主的名

耶穌聖名–不可妄呼上主你天主的名

滿了八天,孩子應受割損,遂給衪起名叫耶穌,這是衪降孕母胎前,由天使所起的。(路加福音 2:21)

早前《樂山樂水》分享了將臨期的 O Antiphon中提到有關耶穌的不同稱呼。而筆者在日前的耶穌聖名瞻禮彌撒中,神父的講道很有深度,筆者想就耶穌的聖名有點分享。

Holy_Name_Pic

的確,我們非常著重耶穌基督的名字,我們每次在禮儀中聽到「耶穌基督」這名字的時候都會點頭致意。

淺鞠躬禮:每次念天主聖三的名字時,以及念耶穌、聖母、及本彌撒敬禮的聖人名字時,點頭致敬。(羅馬彌撒經書總論 第275條 a)

這是因為耶穌這個名字就是我們的救援。就如禮儀中主教的降福:

V: Dominus vobiscum.
R: Et cum spiritu tuo.
V: Sit nomen Domini benedictum.
R: Ex hoc nunc et usque in saeculum
V: Adjutorium Domini in nomine Domini.
R: Qui fecit caelum et terram
V: Benedicat vos omnipotens Deus, + Pater, + et Filius, + et Spiritus Sanctus.
R. Amen.

啟:願主與你們同在。
應:也與你的心靈同在。
啟:願上主的聖名受頌揚。
應:從現在直到永遠。
啟:上主的聖名是我們的助佑。
應:因祂創造了天地。
啟:願全能的天主,+ 聖父,+ 聖子,+ 聖神降福你們。
應:亞孟。

亦好像耶穌會的標誌上寫著「IHS」,就是 「Iesus Hominum Salvator」——「耶穌,人類的救主」。保祿宗徒向斐理伯人寫的書信更如此說:

為此,天主極其舉揚衪,賜給了衪一個名字,超越其它所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。(斐理伯人書 2:9-11)

JesuitEmblem

耶穌會會徽

保祿宗徒不單說我們聽到「耶穌基督」這名字時要點頭,更應屈膝叩拜。這是因為這天主的名字。梅瑟所接受的十誡中的第二誡這樣說:「不可妄呼上主你天主的名」(出谷紀 20:7)。既然我們如此在尊敬耶穌聖名,那麼我們如何才不會「妄呼」天主的名呢?

神父在講道中提醒,當我們在禮儀中恭敬天主聖名的時候,我們也要在行為中尊敬耶穌的名字,因為我們的名字是「基督徒」。我們正是在這世上背負著耶穌基督名字的人。有時候,熱愛禮儀的人被批評是只講求外表,然而神父在講道中提醒我們,我們在禮儀的行徑不是一個單一的動作;在禮儀中的敬禮是一個由心而發的行動,這內心的敬禮同時亦應促使我們在禮儀外的行動

筆者想起《禮儀憲章 Sacrosanctum Concilium》所說:

禮儀本身促使信友,在飽嘗逾越奧蹟之後,虔誠合作;禮儀是在祈求,使信友「在生活中實踐他們以信德所領受的」,在聖體中,重訂天主與人類的盟約,推動信友燃起基督的迫切愛德。所以,從禮儀中,尤其從聖體中,就如從泉源裏,為我們流出恩寵,並以極大的效力,得以使人在基督內聖化、使天主受光榮,這正是教會其他一切工作所追求的目的。(SC n.10)

基督徒的禮儀和基督徒的日常活動不是兩件事,而是基督徒生活的兩種表達的方式。如果我們的身體健康,我們既有精神思考、又有體力勞動;但當我們的健康出現問題,我們便既無神思考亦無力活動。基督徒生活亦是如此:健康的基督徒生命既在禮儀中光榮天主對天主行愛德,亦在日常中對近人行愛德。兩者都是恭敬天主聖名的表現,缺一不可。

願我們都能和聖詠作者一樣熱愛上主的聖名:

至高者!最幸福的事情,是讚美上主,歌頌主名 (聖詠 92:2)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s