主頁 » 禮儀 » 感恩聖事是整個基督徒生活的泉源與高峰 — 連導彈也阻止不了對彌撒的熱愛

感恩聖事是整個基督徒生活的泉源與高峰 — 連導彈也阻止不了對彌撒的熱愛

筆者剛剛看到了 Catholic News Agency 的這篇報導,很值得我們反省。


甚麼導彈攻擊也不能叫停這敘利亞聖堂的主日彌撒 (Even a missile strike couldn’t stop Sunday Mass at this Syrian church)

在埃頗教區另一所被毁的聖堂 (CNA/ACN Photo)

在阿勒頗教區另一所被毁的聖堂 (CNA/ACN Photo)

……

當一枚導彈擊中敘利亞 阿勒頗 (Aleppo, Syria) 聖方濟各堂的屋頂時,信眾並沒有逃走。

相反,他們懷著對童貞瑪利亞保護的信心,在教堂外面繼續彌撒。

「如果炸彈在教堂圓頂引爆,這就變成一個大悲劇了,」彌撒主祭 Ibrahim Alsabagh 神父說:「就算這只令吊燈掉下來,這也可能殺死十數人。就如我告訴信眾,聖母將我們保護在她的裙下。」

這10月25日的主日彌撒大約有400人出席,但只有6人受輕傷。

……

「我的反應嚇到了一些人。但我們是在上主內,藉著祈禱和祂結合,找到我們的力量。這是堅持下去的力量,我們現在更有精力去維修我們的教堂。」

Alsabagh 神父是方濟會聖地監護處 (Custody of the Holy Land) 的神父。他告訴「援助有需要教會」[註:Aid to the Church in Need (ACN),這是一個國際天主教慈善組織],這攻擊和仇恨基督信仰有關。他說這聖堂也是較早前前攻擊的目標。

……


梵蒂岡第二次大公會議《禮儀憲章》說「感恩聖事是整個基督徒生活的泉源與高峰」,《天主教教理》也重覆著這重要的要點。各位兄弟姐妹,我們相信嗎?

有時我們因為懶惰、因為世俗的事物便不去主日彌撒。然而在戰亂中生活的,和我們有著同樣信仰的信眾卻連死都不怕地參與彌撒。

在我們幫助戰亂地區的信友的同時;他們也在教導我們甚麼才是基督徒生活的核心,我們該如何表達我們的信仰。我們要和他們共融,除了要分擔他們的苦難,在物質上捐助他們及為他們祈禱,也是在每一個主日活出他們對彌撒的同一渴望,別讓世俗事情成為我們不去彌撒的藉口。

和平之后,為我等祈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s